欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

王毅在中国-东盟建立对话关系30周年纪念招待会上的致辞

来源:中国外交部网站发布时间:2021-10-11 08:33:56


2021年10月8日,国务委员兼外长王毅出席中国-东盟建立对话关系30周年纪念招待会并致辞。

王毅表示,自1991年建立对话关系以来,中国和东盟走出了一条团结奋进、合作共赢之路。双方互为最大规模的贸易伙伴、最具活力的合作伙伴、最富内涵的战略伙伴,为11国20亿人民带来了巨大利益,为地区乃至世界和平稳定和发展繁荣作出了重要贡献。

王毅说,30年来,中国和东盟弘扬亚洲特质的相处之道,共续睦邻友好;坚持互利共赢的合作理念,共筑发展繁荣;秉承风雨同舟的伙伴精神,共迎困难挑战;拉紧互学互鉴的人文纽带,共促民心相通;建设开放包容的区域架构,共担国际道义。

王毅表示,“三十而立”。“立”标志着自主和成熟,意味着从容不迫和坚定不移。值此承前启后的关键时期,双方要倍加珍惜30年积累的宝贵经验,倍加珍惜精心培育的友好情谊,倍加珍惜来之不易的和平发展,牢牢把握正确方向,进一步释放合作潜力,打造更高水平的战略伙伴关系,构建更为紧密的命运共同体,为各自发展和地区长期和平繁荣营造更为有利的战略环境。王毅提出六点倡议:

一是要勾勒合作宏图,推动双方关系提质升级。坚持高层引领,深化战略沟通和政治互信,为双方关系长远发展擘画新蓝图,树立新标杆。

二是引领发展潮流,打造务实合作新增长点。加强发展战略对接,高质量共建“一带一路”,推动RCEP早日生效实施,加快地区经济复苏。大力开拓数字经济、科技创新、蓝色经济等新兴领域,促进地区绿色转型和可持续发展。

三是增进民生福祉,确保人民共享合作红利。中方将继续尽力向东盟国家提供疫苗等抗疫物资,支持建设区域疫苗生产和分配中心,共同提升公共卫生合作水平,确保地区人民生命健康安全。双方要加强减贫脱贫、防灾减灾、社会发展等领域合作,一起迈向更大范围的共同富裕。

四是传承世代友好,巩固社会人文交流支柱。发挥好中国-东盟合作基金和中国东盟协会作用,进一步加强文化、旅游、青年、媒体、智库等合作,夯实双方关系发展的民意基础。

五是着眼和平愿景,维护南海地区长治久安。要全面有效落实《南海各方行为宣言》,坚持由直接当事方通过对话协商妥善管控分歧和争议,加快推进“南海行为准则”磋商,稳步开展海上务实合作,共同努力将南海建设成为和平之海、友好之海、合作之海。

六是立足世界大势,为全球治理贡献正能量。要高举和平发展合作旗帜,积极落实全球发展倡议,携手参与全球治理。共同践行真正的多边主义和开放的地区主义,反对单边主义和保护主义,反对冷战思维和零和博弈。维护发展中国家及世界各国人民正当权益,推动国际秩序向着更加公正合理的方向发展。

王毅强调,展望未来,双方要继续凝心聚力、并肩前行,共创中国-东盟关系更加美好的明天。

东盟北京委员会轮值主席、文莱驻华大使拉赫玛尼表示,30年来,东盟同中国战略互信日益增强,互利合作不断拓展。东盟-中国关系已成为东盟同各对话伙伴关系中最具战略性、最全面的一对关系,始终保持积极发展势头。东盟高度评价中国在东盟伙伴中率先加入《东南亚友好合作条约》并建立战略伙伴关系,率先与东盟签订自由贸易协定,率先核准《区域全面经济伙伴关系协定》,感谢中国支持东盟中心地位,与东盟国家携手抗疫并提供无私帮助。“南海行为准则”磋商持续取得进展,增进了双方理解和互信。东盟对双方关系的未来充满信心,期待深化同中国的战略伙伴关系,加强发展战略对接,为双方人民带来互赢互利,为地区和平、稳定与繁荣作出更大贡献。

招待会上,王毅、全国人大常委会原副委员长、中国东盟协会会长顾秀莲和拉赫玛尼大使等共同为中国-东盟建立对话关系30周年纪念封揭幕。



上一篇:“三轮马车”提升为“四轮驱动”——专访中国驻印尼大使肖千
下一篇:新加坡外长谈及中新两国关系

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2