欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

专访新加坡驻华大使吕德耀:中国西部与东盟的连接将有强劲发展动力

发布时间:2021-09-18 10:55:12

 新加坡是第十八届西博会主宾国,也是西博会首个担任主宾国的东南亚国家。在本次西博会上,新加坡驻华大使吕德耀先生率团参与大会,同时双方还将以视频连线的方式,共同主办第22次新加坡——四川贸易与投资委员会(SSTIC)年会。

916日下午,新加坡驻华大使吕德耀接受封面新闻记者专访,他认为,中国西部与东盟的连接将有强劲发展动力,中国的企业如果需要寻找商机,就需要注重东盟快速增长的庞大市场,中国企业可以利用新加坡作为跳板进入东盟市场。与此同时,中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下的陆海新通道建设也尤为重要。

西博会感受:新加坡很荣幸被邀请为主宾国

西博会产生了巨大的国际效应

曾于20207月访问四川,这是新加坡驻华大使吕德耀第一次参加西博会。刚刚参加完本届西博会开幕式,他会有什么直观印象呢?

“我对西博会的组织印象深刻。尽管有因为防疫施加的严格限制,但大会的规模仍然令人印象深刻。虽然一些国外的嘉宾是通过视频连线的方式参加,但西博会依然产生了巨大的国际效应。” 吕德耀表示,今年新加坡很荣幸被邀请为主宾国。这是第一次有东盟国家被选为主宾国。新加坡当然很高兴受邀请担任主宾国。对他来说,这说明了四川、成都、中国西部地区高度重视与东盟的互联互通。

他提到,东盟和中国现在分别是对方的最大贸易伙伴。2021年是中国——东盟建立对话关系30周年。对东盟国家来说,无论是对话关系的长久与深度或是广泛的合作领域,中国是最重要的对话伙伴之一。中国与新加坡在贸易方面具有巨大的合作潜力,包括投资贸易自由化、打破关税壁垒、绿色经济、绿色金融等。未来两国可以在跨境金融、数字贸易等方面展开合作。

谈合作:期待四川南向的贸易运输速度更快

“我认为在过去,来自中国西部地区的人员,总会通过西部城镇流向东部沿海地区的大城市,这是传统的路线。”在吕德耀的细致观察中,从西部往南,有着更广阔的贸易流动空间。比如,新加坡与重庆一起建立的陆海新通道,作为第三项新加坡——中国政府间合作项目,中新(重庆)战略性互联互通示范项目,的一部分,将变得更加重要。因此,去年的疫情期间,从钦州到重庆的陆海贸易走廊的贸易流动增长了30%

以广西钦州为例,是目前没有面临容量限制的港口之一。它并不像东部沿海地区的其他大型港口那样具有规模经济。但是,从重庆到钦州的时间仅需两天,然后货物可以再走海运到东南亚其他地方,或者到欧洲的城市。而从重庆沿着水路经过东部沿海地区可能需要长达三个星期。因此,希望在未来的时间里,南向的速度能更快。

吕德耀认为,随着货品数量的增加,运费会变得更便宜。这将刺激西部地区的发展。这就是为什么在中国,你必须有陆海新通道以更好地整合和协同西部地区的发展。202149日,新加坡正式通过了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),成为首个批准RCEP协定的东盟国家。此举不仅为中新双边贸易往来注入活力,也发出了推动世界自由贸易、多边主义和区域经济一体化不断向前发展的强音。“我们相信,鉴于中央一直以来对西部地区的关注,中央对它的重视,会带来更强劲的政策从本质上支持未来的需求。因此,西部地区、西博会与东盟的连接在未来几年会有更大的发展。”

成都印象:绿色宜居 生活成本非常合理

第二次来成都,吕德耀留下了相当的好感。“我想说,实际上,我对这个城市印象非常深刻,我在去年7月参观了成都规划馆,了解到了新机场的发展,这次新机场已经完成了。天府机场开山劈地,一直延续到山脉的东部。” 吕德耀提到,从成都一路向南进入天府新区,就能看到新加坡——四川高科技园区与新加坡创新中心。他认为新的发展是非常、非常令人印象深刻的。但印象最深的是,这个地方是多么的绿色化,多么的宜居。

“我记得去年会见的新加坡公司代表与我分享的故事,今年我会见的商业人士也重申了这些故事。成都为何能够吸引更多的年轻人和他们的家人到西部来生活和养家?因为这里的生活条件和生活质量很高。还有很大的经济机会,此外生活成本非常合理。” 吕德耀表示,新加坡企业在许多领域和行业与四川的伙伴紧密合作,希望新加坡企业未来在物流、信息通信技术、能源和研发等领域探索新机遇。

人物名片:

吕德耀先生于20191118日担任新加坡驻华大使。他年轻时获新加坡武装部队海外奖学金到英国剑桥大学深造,回国后在海军服务,1999年升任海军总长。

2003年,吕先生被任命为新加坡海事及港务管理局局长,兼任交通部副常任秘书(负责陆路部门)。2005年,转任新加坡建屋发展局局长。



上一篇:王毅:推动东亚地区成为共同发展示范区 而非地缘博弈竞技场
下一篇:新加坡人力部长陈诗龙:新中须加强合作复苏经济

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2