欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

中国驻印尼大使谈两国关系、经贸合作

发布时间:2021-06-03 16:54:24

5月28日,印尼最大新闻电视台美都电视台播出对中国驻印尼大使肖千的视频连线专访。肖大使就中印尼关系发展、后疫情时代两国经贸合作、中国脱贫治理经验等回答提问。专访有关内容如下:

主持人:大使阁下,请您介绍一下疫情以来中印尼关系发展,特别是两国抗疫合作的最新进展。

中国驻印尼大使肖千:疫情对全球发展产生重大而深远的影响,值得欣慰的是中印尼关系在疫情形势下逆势提升,各领域合作呈现蓬勃发展的新局面。

两国高层交往保持密切势头。疫情发生以来,习近平主席与佐科总统先后四次通电话并多次互致函电,为双边关系发展提供强有力的政治引领。两国政府、政党、立法机构高层密集互动,为双边关系奠定坚实基础。

20210602133431123.jpg

抗疫合作是两国关系发展亮点。中印尼抗疫合作起步早、规模大、效果好,实实在在地为两国抗疫特别是印尼抗疫发挥重要作用。疫情以来,双方互相援助抗疫物资,印尼是最早向中国提供抗疫物资的国家之一,中方也在第一时间向印尼提供物资援助并分享疫情诊疗防控经验。两国积极开展疫苗临床试验、商业采购、生产研发、技术转移等合作。中国尽管面临自身疫苗供应压力,仍克服困难、履行承诺,持续向印尼供应疫苗,对控制和缓解印尼疫情发挥积极作用。

20210602133601105.jpg


在全球经济低迷复苏的背景下,中印尼经贸合作呈现企稳回升态势。中国继续成为印尼最大贸易伙伴和第二大投资来源国地位。去年两国双边贸易额达783.7亿美元,中国自印尼进口同比增长10.13%。中国对印尼直接投资达20亿美元,大幅增长86.5%。“一带一路”倡议与“全球海洋支点”战略对接的重大项目雅万高铁稳步推进。2021年是雅万高铁建设的关键之年,按照计划将于今年6月开始铺轨,今年底前完成所有桥梁和隧道建设,双方都期待明年实现建成通车。两国还共同举办煤炭采购对接会和旅游投资论坛,推进“两国双园”项目合作。数字经济、生物制药、科技扶贫等发展新动能与合作新亮点不断涌现。

20210602133642412.jpg


上一篇:中国老挝铁路国内段长钢轨焊接全部完成
下一篇:中国驻马来西亚大使期待两国重点加强三方面合作

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2