欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

外交部:中国和东盟进入“而立之年”,望双边关系迈上新高度

发布时间:2021-01-12 11:23:04

    1月11日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,我们注意到,王毅国务委员兼外长2020年8月以来已同8个东南亚国家外长举行了线下外交活动,此次出访又涉及4个东南亚国家,能否介绍此访考虑?中方对此访有何期待?

  赵立坚表示,昨天,我们发布了王毅国务委员兼外长将于1月11日至16日访问缅甸、印尼、文莱和菲律宾的消息。东南亚国家是中国陆海相连的友好邻邦、共建“一带一路”重要合作伙伴,中方高度重视发展同东南亚国家关系,视东盟为周边外交优先方向。去年以来,习近平主席以通话、互致函电等方式实现同东南亚国家领导人交往全覆盖。李克强总理同东盟各国领导人共同出席东亚合作领导人会议,同湄公河国家领导人举办了澜湄合作领导人会议。中国同东盟国家同舟共济、携手抗疫。中国-东盟贸易投资逆势增长,东盟已成为中国第一大贸易伙伴。正如你所说,王毅国务委员兼外长新年首访选择东南亚邻国,将实现疫情以来对东盟十国双边线下交往全覆盖。

  今年是中国-东盟建立对话关系30周年,双方友好交往迈入“而立之年”。中方期待通过此访,落实好习近平主席同四国领导人的重要共识,以抗疫和发展为主线,深化共建“一带一路”和人类命运共同体建设,保持本地区合作发展的良好势头,推动中国同四国、中国同东盟关系在重要时间节点迈上新的高度。中方将同东盟国家一道,为捍卫多边主义、推进自由贸易、维护地区稳定作出更大贡献。

  



上一篇:王毅:而立之年的中国—东盟关系更加成熟自信
下一篇:中国东盟抗疫合作命运与共

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计