欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

王毅:而立之年的中国—东盟关系更加成熟自信

来源:澎湃新闻发布时间:2021-01-05 11:27:14

    近日,国务委员兼外交部长王毅接受新华社和中央广播电视总台联合采访,谈及中国—东盟关系。

  王毅表示,东盟是中国山水相连、血脉相亲的友好近邻。中国—东盟合作启动以来,就一直干在实处、走在前列、站立潮头,已经成为最成功、最具活力的地区合作样板。长期以来,中国东盟关系创下了多个第一:中国是第一个加入《东南亚友好合作条约》、第一个同东盟建立战略伙伴关系的大国,也是第一个同东盟建立自贸区的主要经济体。2020年,双方又第一次互为第一大贸易伙伴。我们共同推动签署区域全面经济伙伴关系协定,建立了世界上人口最多、经济规模最大、最具发展潜力的自贸区,实现了双边合作的历史性突破。

  面对疫情,中国和东盟守望相助、互施援手,率先开展抗疫合作,率先推动复工复产合作,带动整个东亚成为全球抗疫的示范区,经济复苏的领头羊。

  2021年,中国和东盟将共同迎来建立对话关系30周年,双方关系发展面临新的契机。我们愿同东盟一道,不断充实战略伙伴关系内涵,共同开创地区和平、发展、合作的新时代。

  首先,要携手彻底战胜疫情。继续加强联防联控和疫苗合作,提升公共卫生合作水平,共同建设应急医疗物资储备库和公共卫生应急联络机制,提高应对危机能力。

  第二,要全力推动地区经济复苏。有序扩大“快捷通道”“绿色通道”适用范围。推动RCEP尽快生效,深化区域经济一体化。抓住新业态新模式机遇,培育科技创新、电子商务、智慧城市等经济新增长点。

  第三,要坚持推进可持续发展。进一步落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,重点加强减贫、防灾减灾、气候变化、环保等领域合作,办好2021年可持续发展合作年,促进人文交流,推进蓝色经济伙伴关系建设。

  我们相信,进入而立之年的中国—东盟关系将更加成熟自信,中国—东盟命运共同体建设的步伐将更加稳健有力。



上一篇:中国—东盟关系已成为推动构建人类命运共同体的生动例证
下一篇:外交部:中国和东盟进入“而立之年”,望双边关系迈上新高度

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计