欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

中国—东盟关系已成为推动构建人类命运共同体的生动例证

来源:澎湃新闻发布时间:2020-12-23 10:59:10

    岁末年终,中国驻东盟大使邓锡军于12月22日接受印尼博龙网视频专访,回顾展望中国—东盟关系发展,重点介绍习近平主席在第17届中国—东盟博览会开幕式上对发展中国—东盟关系提出的重要倡议主张。 邓大使表示,中国国家主席习近平近期在第17届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上发表视频致辞,为下阶段中国—东盟关系发展指明了方向。习近平主席充分肯定近年来中国—东盟关系发展的巨大成就,强调中国—东盟关系已成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。习近平主席并就下阶段中国—东盟关系提出四点重要倡议:一是提升战略互信,深入对接发展规划;二是提升经贸合作,加快地区经济全面复苏;三是提升科技创新,深化数字经济合作;四是提升抗疫合作,强化公共卫生能力建设。

  邓大使指出,在中国—东盟关系中,加强多边平台特别是东亚合作机制中的协调配合是双方合作的重要内容。在10+1、10+3、东亚峰会、东盟地区论坛等东亚合作机制中,我们共同倡导具有东亚特色的多边主义,坚守相互尊重、协商一致、开放包容、照顾各方舒适度的东盟方式和东亚合作精神,反对单边主义和保护主义,成为本地区乃至全球秉持多边主义的楷模。我们积极推进地区自贸安排,提升地区贸易投资自由化和便利化水平,在建立中国—东盟自贸区基础上成功实现升级,签署《升级议定书》。中方坚定支持东盟提出的RCEP倡议,并与东盟共同努力推动各方弥合分歧,促成今年签署具有全球性意义的RCEP协定。

  邓大使强调,明年中国和东盟将迎来建立对话关系30周年,相信双方将会在这一新起点再出发,进一步加强在国际和地区事务上的协调,共同积极参与全球治理体系改革和建设,推动建立公正合理、公平正义的国际秩序和国际体系,携手建设人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。



上一篇:陈德海:中国-东盟关系是亚太区域合作的典范
下一篇:王毅:而立之年的中国—东盟关系更加成熟自信

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计