欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

陈德海:中国-东盟关系是亚太区域合作的典范

发布时间:2020-12-11 10:52:18

    日前,在中国-东盟数字文化旅游专业合作论坛上,中国-东盟中心秘书长陈德海表示,中国与东盟山水相连,血脉相亲,友好关系源远流长。中国与东盟建立对话伙伴关系,30年以来,双方互联互通不断加速,经济融合持续加深,经贸合作日益加快,人文交往更加密切,中国-东盟关系成为亚太区域合作中最为成功、最具活力的典范。

  陈德海透露,过去一年来,中国、东盟双方贸易额增长了一倍多,双方互为最大贸易伙伴,在旅游领域双方互为重要旅游客源市场和目的地。上个月东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共同签署了全面区域经济伙伴关系协定,这将为本地区贸易投资与人文交流带来重要助推力。

  陈德海表示,数字技术不仅为经济社会发展赋能,也改善着人们的生活体验。今年是中国东盟数字经济合作年,双方在5g、人工智能、智慧城市、电子商务、大数据等领域相互支持,密切合作,数字技术同样为文化和旅游产业的可持续发展带来机遇与潜能。



上一篇:中国驻菲律宾大使论中国发展的新蓝图与中菲合作的新机遇
下一篇:中国—东盟关系已成为推动构建人类命运共同体的生动例证

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计