欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

中国—东盟关系树立合作典范

来源:中国日报发布时间:2020-12-02 11:45:00

    国家主席习近平在第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上发表视频致辞。他强调,中国—东盟关系成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。

  中国和东盟山水相连、血脉相亲,友好关系源远流长。自1991年开启对话关系以来,中国与东盟之间的区域合作不断加强。1996年,中国—东盟全面对话伙伴关系确立。2003年,中国成为首个与东盟建立战略伙伴关系及第一个加入《东南亚友好合作条约》的非东盟成员国。2010年,中国—东盟自贸区全面建成。2013年,携手共建更为紧密的中国—东盟命运共同体开始成为双方关系发展的新方向。

  多年来,中国与东盟不断深化各领域合作,互联互通不断加速,经济融合持续加深,经贸合作日益加快,人文交往更加密切。在中国—东盟自贸区框架内,7000种产品关税已被取消,90%以上商品实现零关税;西部陆海新通道蓬勃发展,通过海铁联运班列,东盟国家的海鲜经北部湾港两天即可到达重庆、四川……

  尤其是新冠肺炎疫情暴发以来,中国与东盟国家并肩抗疫,国内疫情刚刚得到控制,便立即向东盟国家提供大量抗疫援助。双方还通过东盟现有的各种卫生平台积极分享、更新关键技术与信息,在共同努力下,经贸合作克服疫情影响实现稳定增长。

  今年前三季度,双方贸易总额达到4818.1亿美元,中国与东盟实现互为第一大贸易伙伴的历史突破,中国—东盟自贸区成为全球经济增长的重要“引擎”,为世界经济注入新的强大推动力。

  可以说,在当前世界面临的不稳定不确定因素正在增加,全球经济低迷,单边主义、保护主义抬头的大背景下,中国—东盟关系为世界其他地区合作树立了榜样。

  面向未来,为推动建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,习近平主席提出了提升战略互信,深入对接发展规划;提升经贸合作,加快地区经济全面复苏;提升科技创新,深化数字经济合作;提升抗疫合作,强化公共卫生能力建设等四点倡议。这四点倡议,体现出中方持续推进与东盟合作的真诚意愿,必将为建设更为紧密的中国—东盟命运共同体擦亮前景。

  下一个十年,《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》已经起航,刚刚正式签署的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),也将促进中国与东盟国家的合作继续乘势上行,中国—东盟合作必将迎来更美好的未来,也将为全球恢复性增长增添新的强劲动力。



上一篇:中国与东盟团结发展具有全球意义
下一篇:中国驻菲律宾大使论中国发展的新蓝图与中菲合作的新机遇

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计