欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

中国与东盟团结发展具有全球意义

发布时间:2020-11-16 12:05:04

  中国与东盟国家坚持走团结发展之路,是维护东亚发展繁荣大局的关键。在经济贸易方面,中国与东盟双方对区域合作的理念相似,都是多边主义和自由贸易的倡导者和支持者。中国连续10年保持为东盟第一大贸易伙伴,今年以来,东盟超越欧盟成为中国第一大贸易伙伴。中国与东盟合作实现从量的积累到质的飞跃,给双方20亿民众带来实实在在的好处。

  国务院总理李克强11月13日在东盟商务与投资峰会上发表视频致辞。李克强表示,突如其来的新冠肺炎疫情给各国人民生命安全和身体健康带来严重威胁,世界经济正在经历自二战以来最严重的衰退。东盟作为中国的近邻和重要合作伙伴,双方贸易投资在世界经济低迷背景下逆势增长,东盟成为中国第一大贸易伙伴,双方经济纽带更加紧密、产业联系更加密切。

  2020年是中国—东盟自由贸易区建成10周年,今年以来中国与东盟经贸合作逆势上扬,双方互为第一大贸易伙伴。今年是一个特殊年份,新冠肺炎疫情给世界各国发展和交往带来严重影响。在不利形势下,前10个月双方贸易额达3.79万亿元人民币,同比增长7%,占中国外贸总额的七分之一。另外,疫情导致各国复工复产遇阻和市场需求下滑,跨境投资遭遇断崖式下跌。联合国有关报告预计,全球外国直接投资流量2020年或同比暴跌40%。在如此背景下,今年前三季度,中国对东盟全行业直接投资达107亿美元,同比大增76.6%,这一成绩的取得充分展现了双方合作的坚实基础和发展潜力。

  疫情下中国和东盟的经济合作逆势壮大,并不令人意外。中国与东盟国家是山水相连的友好邻邦,人民友谊深厚。过去,面对两次金融危机,以及非典、海啸等重大自然灾害,双方都能守望相助、共克时艰。今年的新冠肺炎疫情也没能阻止中国与东盟交往合作,双方举行了新冠肺炎问题特别外长会,共同引领地区抗疫合作。中方与东盟多国建立了人员往来“快捷通道”和物资流通“绿色通道”,加快推进复工复产,为稳定地区产业链供应链、推动地区经济复苏注入强劲动力。疫情虽然重创全球经济,但中国与东盟国家关系在逆境中进一步紧密和深化。

  中国与东盟国家坚持走团结发展之路,是维护东亚发展繁荣大局的关键。中国与东盟开启对话进程近30年来,双方关系发展良好。中国和东盟各国之间已建立十分成熟和稳定的关系,美国等域外势力在中国东盟之间频频挑拨离间、制造矛盾,但均无法得逞。近年来,中国先后与柬埔寨、老挝、缅甸等东盟成员国在双边层面就构建命运共同体签署行动计划和达成共识,中国—东盟命运共同体建设由愿景向现实稳步迈进。75年来,亚洲从动荡走向和平,从对抗走向合作,从贫困走向富裕,中国与东盟的良好合作为地区稳定繁荣发挥了重要作用。

  中国与东盟团结发展具有全球意义。在经济贸易方面,中国与东盟双方对区域合作的理念相似,都是多边主义和自由贸易的倡导者和支持者。中国连续10年保持为东盟第一大贸易伙伴,今年以来,东盟超越欧盟成为中国第一大贸易伙伴。中国与东盟合作实现从量的积累到质的飞跃,给双方20亿民众带来实实在在的好处。当前,全球疫情加速蔓延,世界经济愁云惨雾,单边主义、霸凌行径盛行,中国与东盟在共同维护全球产业链供应链稳定等方面有更多的合作空间,对世界经济发展具有重要牵动作用。

  让区域内所有国家高度期待的是,正在召开的东亚合作领导人系列会议期间有望签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),该协定是2012年由东盟发起,成员包括东盟10国、中国、日本、韩国等。有关协定的签署将对区域经济一体化、经济全球化发出积极、明确信号。中国将始终与东盟国家走团结发展之路、和平发展之路,对保护主义说不、对自由贸易说是,中国与东盟将努力迈向更为紧密的命运共同体。



上一篇:中国外交部:始终将东盟视为周边外交优先方向和“一带一路”建设重点地区
下一篇:最后一页

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计