欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

菲律宾驻华大使:希望中菲关系能有更坚实基础,经得起任何考验

来源:环球时报发布时间:2020-09-30 11:46:52

菲律宾驻华大使罗马纳日前接受《环球时报》记者专访时表示,美国在南海问题上的立场转变不会影响菲律宾通过和平外交方式与中国谈判解决海上分歧的立场,该国近期不会加入其他国家在南海举行的军演,不跟随美国制裁涉南海岛礁建设中企,并期待发挥积极作用,说服其他东盟国家共同传递出“不在南海问题上选边站”的信息。“我们期待菲中关系能有更加坚实的基础,经得起任何考验。”他这样表示。

由于南海被五角大楼视为未来战争爆发的热点地区,近期,美国各军种为此频繁展开作战演习。美国印太司令部9月26日宣布,美国海军“里根”号航母战斗群会同美国空军、海军陆战队和陆军派出的1.1万名官兵和100架飞机于25日完成“坚强盾牌 2020”联合演习。此前,菲律宾经常加入与美国的联合军演,但目前南海紧张局势的升级让该国不得不采取更加小心谨慎的态度。

“我们并不想成为美国或任何其他国家的属国”,罗马纳对《环球时报》记者表示,菲律宾最首要的国家利益是“生存”,“我们不想在一场由地缘政治斗争引发的战争中被牺牲掉。有一句老话叫,大象打架,被踩扁的却是草地。我们不想成为被踩扁的草地。”

有分析人士认为,美国希望通过对南海立场的改变搅动地区局势,迫使菲律宾、越南等国“选边站”,成为美国对抗中国的“棋子”。不过,这一目标或许很难实现。“菲律宾和中国在南海问题上确实存在分歧,但两国已经达成共识,要通过和平、外交的手段来解决这些分歧,不会让它们成为两国关系进一步发展的障碍。”罗马纳说,希望菲中关系能有更坚实的基础,“经得起任何考验”。

罗马纳还说,由于地缘政治竞争的升级,南海区域武装冲突的风险正在增加,菲律宾正尝试发挥积极和建设性作用,推动各方实现最大限度的克制,避免出现任何由误判或事故造成的武装冲突。  罗马纳透露,9月上旬,东盟各国和中国曾就“南海行为准则”草案进行过一次线上磋商,各方均希望克服新冠肺炎疫情带来的冲击,尽快以面对面的形式重启对“准则”草案的磋商。他表示,目前还不知道美国大选的结果会对地区局势带来多大影响,但东盟希望可以将美国大选对“准则”达成前景的影响降至最低。



上一篇:菲律宾贸工部部长拉蒙·洛佩慈:菲中将建立更加紧密合作关系
下一篇:最后一页

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计