欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

菲律宾贸工部部长拉蒙·洛佩慈:菲中将建立更加紧密合作关系

来源:中新社发布时间:2020-09-11 10:15:29

“我们相信通过参加厦洽会,未来菲律宾和中国将在新常态下更健康的全球环境中建立更加紧密的合作关系。”菲律宾贸易与工业部部长拉蒙·洛佩慈说。

  当天,2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“厦洽会”)在厦门开幕,拉蒙·洛佩慈在本届厦洽会的重头戏——2020国际投资论坛主旨大会上发表视频演讲。

  他说,菲中之间文化和经贸往来由来已久,两国关系自2016年10月杜特尔特总统首次访华真正开始深化。

  “中国的‘一带一路’愿景使得互联互通程度不断提高,令菲中两国原本已蒸蒸日上的贸易投资关系得到进一步发展。”拉蒙·洛佩慈表示,中国是菲律宾首要的贸易伙伴、最大的出口市场以及最大的进口渠道,2019年中国仍是菲律宾的主要投资国。

  面对新冠肺炎疫情的冲击,拉蒙·洛佩慈说,当前,菲律宾政府采取了一些措施缓解疫情对该国经济带来的影响,为企业营商提供更好的支持;菲律宾政府在重振经济的同时,重点保障就业、保护企业,重振市场信心和消费者信心。

  “为此,即使我们政府采取更多严格的政策,也要允许更多的行业复工复产。”拉蒙·洛佩慈表示,菲律宾在停工期间也并未限制进出口,疫情期间必需的医疗设备和物资的进口被免除关税及其他费用,同时放宽对制造或进口新冠肺炎所需设备和物资的补助。

  据拉蒙·洛佩慈介绍,基础设施建设仍是疫情期间菲律宾促进经济发展的重要项目之一。当前,菲律宾推动电子商务计划和推广策略,来使数字经济的潜力最大化,还提出了培训和融资计划来发展经济。

  拉蒙·洛佩慈认为,菲律宾在商业领域仍富有竞争力,有实力雄厚的电子和半导体产业与强大的配套产业。此外,菲律宾国内市场拥有1.1亿人口,还可通达东盟国家超过6亿人口的市场。在疫情后期,菲律宾经济呈现出了“V”型复苏。

  “面对新常态的挑战,菲律宾发起‘成就梦想尽在菲律宾’以应对国际市场的变化,旨在拉动外国投资需求。”拉蒙·洛佩慈呼吁中国投资者参与这个项目,在菲律宾实现梦想。他希望菲律宾成为中国企业走向全球的投资选择地。



上一篇:中国驻东盟大使邓锡军:携手推动中国—东盟关系提质升级
下一篇:菲律宾驻华大使:希望中菲关系能有更坚实基础,经得起任何考验

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计