欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

驻马来西亚大使白天发表演讲:中马是“遇山一起爬,遇沟一起跨”的好伙伴、真朋友

发布时间:2020-08-24 15:35:05

    8月19日,驻马来西亚大使白天应邀赴马来西亚国防研究中心下属的国家韧力学院就中马关系和国际局势作讲座。马国防研究中心国际韧力学院院长尤瑟夫以及参加有关培训课程的约30名马海、陆、空三军高级军官听取了讲座。

  白天大使在讲座中指出,马来西亚是东盟重要成员和“一带一路”沿线重要节点,在中国周边外交中占据重要位置。中马关系基础深厚,潜力巨大,前景广阔。建交46年来,中马关系始终保持平稳健康发展,得益于四大支柱,一是“以和为贵”的共同文化传统;二是深厚的政治和战略互信;三是坚实的共同利益纽带;四是守望相助、患难与共的民间友谊。白大使介绍了中马双方在政治、经贸、防务等各领域的合作成果,详细描述了在新冠肺炎疫情挑战下中马两国相互支持和帮助、共同抗疫的感人事例,并赞赏中马双方通过友好协商方式妥善处理争议和问题的良好传统,强调中马是“遇山一起爬,遇沟一起跨”的好伙伴、真朋友。

  白大使并就当前国际格局及疫情背景下国际社会面临的新挑战等等阐述了看法,列举了疫情对世界政治格局、经济全球化体系以及安全观等带来的冲击和改变,并简要阐述了中美关系当前局面及中方在此问题上的立场,强调人类生活在地球村,彼此相互关联。面对当前的挑战和困难,世界需要的是团结一致,而不是加剧分裂。包括中美在内的各国应作出符合历史潮流的选择,做好自己的国家治理,携手推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  白并强调,无论中国如何发展,都将始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国将始终注重以合作促发展,以合作化争端,致力于扩大同各国的利益汇合点。在实现自身梦想的进程中,中国与世界的合作之路会越走越宽,在实现自身发展的同时,中国将为世界和平与发展事业作出更大贡献。中方期待同包括马来西亚在内的各国一道,尽快渡过当前疫情难关,恢复经济社会发展,共同促进世界和地区的和平、稳定与繁荣。

  讲座结束后,白大使还就南海问题、中美关系等回答了学员提问,进一步阐述了中方对这些问题的看法和立场。马方学员纷纷表示,白大使的演讲全面清晰地阐述了中国对马政策及对当前国际格局的看法,有助于他们深入了解中国外交理念,把握中马两军关系发展趋势,更好地应对国际形势中的新挑战。不少学员表示,期待中马继续加强包括防务领域在内的各方面合作,共同维护地区和平、稳定、繁荣。



上一篇:中印尼携手同行,疫后书写新篇章
下一篇:中国驻东盟大使邓锡军:携手推动中国—东盟关系提质升级

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计