欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

中印尼携手同行,疫后书写新篇章

来源:澎湃新闻发布时间:2020-08-21 16:18:18

    8月20日,王毅国务委员兼外长同来华正式访问的印尼外长蕾特诺举行会谈,就双边关系、抗疫合作、共建“一带一路”、中国-东盟关系及其他共同关心的国际地区问题深入交换意见,达成广泛共识。值得注意的是,蕾特诺外长是中方在疫情防控常态化背景下接待的首位外长。今年恰逢中国同印尼建交70周年,相信这次富有意义的首访必将有力推动两国在“后疫情”时代紧密围绕“抗疫+发展”两条主线深化各领域合作,书写中印尼友好新篇章,推进中印尼全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  携手抗疫真兄弟

  患难见真情,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中印尼在困难中相互帮助、相互扶持,体现了同舟共济、守望相助的深情厚谊。习近平主席与佐科总统两次通话,就中印尼抗疫合作达成重要共识,引领两国携手抗疫。在中国抗击疫情的重要关头,印尼政府随撤侨包机及时为中方送来医疗物资。印尼社会各界通过捐赠、写信、视频、征集签名等多种暖心形式对中国抗疫表达支持。印尼疫情暴发和蔓延后,中国人民感同身受,率先驰援。由中国政府援助的核酸检测试剂、口罩、防护服、便携式呼吸机等两批医疗物资先后于3月和6月运抵印尼,中方向印尼援助的医疗物资逾1000万美元,这一数字还在不断增加。中国公共卫生部门第一时间同印尼同行分享《新冠肺炎疫情防控方案》及《新冠肺炎诊疗手册》。中国国家卫健委、中国军队医疗专家、福建省政府等同印尼方举行多次视频会议,积极分享中方在疫情防控及诊疗方面的经验做法。

  此外,正如两国元首在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上均呼吁加强疫苗研发合作,两国政府全力支持双方企业开展疫苗合作,有关合作走在中国同地区国家合作前列。8月11日,北京科兴生物与印尼国有制药公司BioFarma正式启动一款由中国研发的疫苗的最后临床试验阶段。佐科总统高度重视,亲自出席启动仪式,并表示希望明年1月可以开始量产这款疫苗,让所有印尼人都可接种。

  共同发展真伙伴

  疫情发生后,各国出于防疫需要相继制定隔离措施,对跨国人员流动和经济合作产生较大冲击。这次会谈期间,两国外长宣布,中国和印尼正式建立人员往来“快捷通道”,积极探讨开通重要物资运输“绿色通道”,在确保防疫的前提下便利人员往来,最大限度保障两国经济合作,有力促进了两国重大合作项目率先复工复产,保持了产业链、供应链稳定畅通,为全球其他国家间探索“后疫情”时代经济合作模式积累了宝贵经验。

  面对疫情冲击,两国经贸合作逆势而进,双向投资热度不减。企业通过网上洽谈、视频会议、在线签约等灵活方式有效推进投资合作。1-4月中印尼双边贸易额达241亿美元,同比仅微降0.5%;一季度中国对印尼直接投资13亿美元,增长12%,中国继续位居印尼第二大外资来源国。下阶段,双方还将在5G、大数据、人工智能、电子商务、云计算等新兴领域加强合作,助力两国实现可持续的高质量发展。疫情当下,两国经贸合作取得如此成绩难能可贵,为低迷的全球经济打了一针强心剂。

  此外,中方企业克服人员设备短缺、防疫压力上升等不利影响,同印尼同行一道推动“一带一路”旗舰项目雅万高铁建设稳步前进。目前,雅万高铁项目征地工作已基本完成,关键设施迁改取得积极进展,多处隧道和场地设施等重要工程成功贯通和建成。共建“一带一路”和印尼“全球海洋支点”战略对接不断涌现新成果。

  国际合作真朋友

  当前,新冠肺炎疫情与百年未有大变局叠加震荡,世界前途命运面临一系列重大挑战。中国和印尼作为全球最大的发展中国家和新兴经济体之一,正在通过共担责任、积极作为促进国际社会团结合作,为不确定的世界增加确定性。

  双方共同推动全球抗疫合作,携手推动构建人类卫生健康共同体。佐科总统曾明确表示,病毒无国界,是人类的共同敌人,印尼坚决反对任何污名化行为。双方携手妥处南海问题。正如蕾特诺外长所说,南海和平稳定对本地区国家至关重要,印尼不愿看到亚太地区被拖入“新冷战”。当前,双方都致力于继续全面有效落实《南海各方行为宣言》,加快推进“南海行为准则”磋商,共同努力将南海打造成和平之海、友好之海、合作之海。双方积极推进中国-东盟合作不断走深走实。中国同东盟已互为最大贸易伙伴,疫情期间贸易和投资双双逆势增长,充分说明双方利益交融程度之深、合作前景之光明。随着双方积极培育数字经济、蓝色经济、可持续发展等新增长点,全面经济伙伴关系协定(RCEP)尽快签署,双方合作将取得更大成绩。此外,在全球饱受单边主义、保守主义、霸凌强权等逆流祸害的当下,中国和印尼坚定捍卫和践行多边主义,坚定维护国际法基本准则,坚定推进世界多极化和国际关系民主化,为世界注入正能量。

  中国和印尼友好交往源远流长,建交70年来,双边关系取得长足发展,两国人民铸就了牢固友谊。不惧风雨挑战,“疫”后携手同行。相信中印尼关系将以此次共同抗疫为新起点,百尺竿头,更进一步,在新时代焕发出新生机、创造新辉煌,不仅切实造福两国和两国人民,同时将为地区和世界的和平与发展作出更大贡献。



上一篇:中国与新加坡经贸合作与时俱进
下一篇:驻马来西亚大使白天发表演讲:中马是“遇山一起爬,遇沟一起跨”的好伙伴、真朋友

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计