欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

菲律宾总统:中国最靠谱

发布时间:2020-04-17 11:00:37

20200417110139680.jpeg

菲律宾总统:美国在菲律宾制造“麻烦”抢菲律宾的医护人员。


杜特尔特总统4月13日在全国电视讲话中谈到,日前,中国领导人给我的一封信,表达了中国在菲律宾抗疫期间对我们的全力支持。所谓“新冠肺炎病毒是中国制造”是中伤中国的恶毒谣言,菲律宾挺身而出为中国作出反击谣言。

杜特尔特总统向人们问道:“谁真正想发明一种微生物来杀害人类呢?”

杜特尔特一向不隐瞒其亲中国的态度。他说,菲律宾总是可以依靠中国的支持,“我们感谢中国领导人对我们的支持。”

他说:“如果有关抗体(指疫苗)来自中国,那就没问题了,我认为我们可以随时获得优先治疗。如果由其他国家生产抗体,但是如果中国赶上了进度,那挺好的。也许奇迹会发生,文明又重新站起来了,这就是我的看法。”

今年2月间,杜特尔特总统给中国领导人写了一封信,表达他在新冠肺炎疫情爆发之际对中国的支持。

 

菲律宾总统菲律宾目前还要面对美国在制造的“麻烦”

4月13日晚,菲律宾总统杜特尔特与政府抗疫联合工作组开会之后,发表全国电视讲话。他在讲话中提到,受疫情影响,菲律宾政府目前需要为1800万户低收入家庭发放补助,政府经济陷入困境。菲律宾目前不仅要面对这些难题,还要面对美国在制造的“麻烦”。

杜特尔特说,由于美国疫情暴发,医护人员紧缺,所以美国政府提出,只要有护士的资质的人,可以即刻去美国使馆申请签证,美方会在当天就发放签证,以便此类人才能够尽快前往美国。

杜特尔特呼吁菲律宾医护人员不要离开祖国,因为菲律宾也面临严峻的疫情形势。

菲律宾政府无法向医护人员提供较高的工资,因此国外的高薪工作对医护人员来说具有一定的吸引力,不少医护人员甚至在疫情暴发之前就已经和美国的医疗机构签署了劳动合同,杜特尔特对此表示理解。

但他同时也说:“你们如果想要去为其它国家或人民服务,我可以理解,但是请你们记住,菲律宾也在受难。现在的疫情只是第一波而已。”

4月10日,菲律宾政府决定临时禁止医护人员、微生物学家和其他卫生工作者出国,直到全国公共卫生紧急状态解除。但允许那些已经持有劳务合同的人离境。

截止4月1616点,菲律宾当日新增新冠肺炎确诊病例207例,确诊病例累计5660例。此外,新增死亡病例13例,累计死亡362例。同时,累计治愈病例435例。


中菲相互支持

在中国抗疫最困难的时刻,菲政府向中方紧急捐赠一批医疗物资,包括华社在内的菲社会各界也通过捐款捐物、加油鼓劲等方式表达对中国支持。

中国驻菲律宾大使表示,近期菲国内疫情加剧,中方急菲方所急,早在3月中旬中国驻菲律宾大使馆即联手中国企业向菲方提供首批2000份检测试剂盒,随后中国政府又先后向菲政府捐赠10万份检测试剂、31万只医用口罩、4万只N95口罩、15000件防护服、5000个医用隔离面罩以及30台无创呼吸机。中国福建、海南、山东、广州、南宁等多个菲友省友城,马云基金会、恒丰集团、华为、中国银行等中国企业和社会各界也纷纷伸出援手,向菲各地捐赠急需物资。中方将根据菲方抗疫需要,继续尽己所能提供支持和帮助。

4月16日,中国援菲抗疫医疗专家组一行10人,在菲律宾卫生部,与卫生部技术顾问小组进行网络会议。

20200417110416633.jpg

4月5日,中国援菲抗议医疗专家组一行12人抵达马尼拉。中国驻菲律宾大使和菲律宾外长共同赴机场迎接专家组,并出席在机场举行的物资交接仪式。


上一篇:中国-柬埔寨推动更大开放市场
下一篇:泰国努力降低疫情对经济冲击

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计