欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

中国-柬埔寨推动更大开放市场

发布时间:2020-04-17 10:54:57

20200417105755328.jpg

近日,中国-柬埔寨自由贸易协定第二轮谈判以远程视频方式举行。

在本轮谈判中,双方就协定内容达成广泛共识,完成了“一带一路”倡议合作、投资合作、经济技术合作、电子商务及部分法律问题等领域磋商,并在货物贸易、原产地规则、海关程序和贸易便利化、技术性贸易壁垒、卫生与植物卫生措施、服务贸易、透明度及相关法律领域取得重要进展。

双方约定,将继续采用包括视频会议在内的各种方式加快谈判进度,为共同推动自由贸易、稳定区域经济、维护全球产业链、携手抗击新冠肺炎疫情采取实际行动。

商签中柬自贸协定,是落实两国领导人共识的重要举措,有利于深化双方经贸联系、发展两国全面战略合作伙伴关系和推动共建中柬命运共同体。

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁谈到,2019年,就中国与东盟十国的贸易增长速度来看,增速排前三位的国家是:柬埔寨(增长27.7%)、缅甸(增长22.8%)、马来西亚(增长14.2%)。中国向东盟十国出口贸易增速排前三位的是:柬埔寨(增长32.9%)、老挝(增长21.2%)、越南和缅甸(均增长16.7%)。

许宁宁谈到,中国为柬埔寨第一大贸易伙伴、最大外资来源国。柬埔寨一直鼓励和支持更多中国企业积极到柬投资兴业,加强在农业、制造业、服务业、基础设施等领域合作。

许宁宁执行理事长分析道,欧盟有可能就柬埔寨部分产品出口欧盟取消其普惠制优惠政策,柬埔寨面临出口市场收窄,所以正在寻求应对。另外,中国-柬埔寨自由贸易协定如果达成,还有利于柬吸引外资,外商在柬投资设厂,利用柬吸引外资的优惠政策和劳动力资源从事生产,并借助中柬自由贸易政策,出口中国。

许宁宁指出,-柬埔寨自由贸易协定如果达成,也将是中国与东盟国家实施的第二个双边自由贸易协定,突显中柬密切的友好关系。如果在全球防控疫情期间,达成中国-柬埔寨自由贸易协定,则意义将超出协定本身,有利于提振战 “疫”信心,体现以密切经济联系应对疫情阻隔的作为,向区域内其他国家乃至世界展示中柬面对疫情“逆行而上”,并做出表率。

20200417105919699.jpeg

2020年中国——东盟迎新春增合作系列活动期间,中国——东盟商务理事会执行理事长许宁宁与柬埔寨驻华大使凯·西索达交谈。


上一篇:东盟国家最新疫情情况
下一篇:菲律宾总统:中国最靠谱

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计