欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

柬埔寨:中国的“铁杆朋友”

发布时间:2020-03-14 14:29:40
中国和柬埔寨历史悠久,古老的吴哥文明和中国古代文明相互影响,相互闪烁发光。中柬友谊源远流长,双方称呼彼此为“铁杆朋友”,寓意两国关系坚韧如铁,牢不可破。在两国领导人的战略引领和两国人民的积极推动下,中柬交流合作达到前所未有的高度,进入历史最好时期,在国际上树立了合作互信共赢的典范。


近年来,柬埔寨以7%左右的经济增长速度发展。中柬发展战略契合度高,两国正在加快中国“一带一路”倡议和柬埔寨“四角”战略的对接,合作潜力巨大。

中柬经贸合作成果丰硕

中柬双边贸易增长也势头强劲,中国为柬埔寨第一大贸易伙伴、第一大游客来源国。2019年,中国与柬埔寨贸易达942.9亿美元,较上年同期增长27.7%。中国向柬埔寨出口达798.5亿美元,较上年同期增长32.9%;中国从柬埔寨进口达144.4亿美元,较上年同期增长4.9%。
据柬埔寨中央银行公布的数据显示,2019年柬埔寨吸引外国直接投资(FDI)为35亿美元,同比增长12%。其中中国占外国直接投资总额的43%,为柬埔寨最大外资来源国。柬埔寨鼓励和支持更多有实力、有意愿的中国企业积极来柬投资兴业,加强在农业、贸易、投资、旅游、基础设施等领域合作,助推柬经济社会发展。

中柬患难见真情

中柬建交已达第62个年头,两国在经贸、文化等领域一直保持着友好往来。2019年洪森总理的第六次正式访华,使两国的政治互信再度提升,也使中柬友谊进一步升温。2020年2月,在中国新型冠状病毒爆发期间,洪森再次抵达北京,是首位在此特殊时期访华的外国领导人,成为中柬友好的又一印证。
2月5日,国家主席习近平会见柬埔寨首相洪森。习近平指出,当前,中国政府和人民正在全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情。患难见真情。在这个特殊时刻,柬埔寨人民同我们站在一起。首相先生多次力挺中方,又特意来华访问,体现了牢不可破的中柬友谊和互信,诠释了患难与共这一中柬命运共同体的核心要义。中方对此深表赞赏。习近平强调,新的一年,中方愿同柬方保持密切高层交往,落实好中柬命运共同体行动计划,把中柬关系再推上一个新的台阶。
洪森表示,我临时决定在此特殊时候来华,就是为了展示柬埔寨政府和人民对中国政府和人民抗击疫情的大力支持。在中国困难的时候,柬埔寨人民同中国人民坚定地站在一起,患难与共,共克时艰,是真正的“铁杆朋友”。感谢中方为在华的柬埔寨公民生活和健康给予的关心和保障,我希望通过此访给他们增强信心。柬方将继续同中国开展正常合作和交往,致力于同中方一道构建柬中命运共同体。
目前,为防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的蔓延,中国举全国之力抗击疫情,采取了迅速、有力、科学的防控举措。展望2020年,中柬两国将不断加快战略对接,构建命运共同体行动计划正在落实,双方各领域合作不断深化,两国经贸合作将面临更大发展机遇和更广阔增长空间。



上一篇:守住净土:这个国家值得关注
下一篇:马来西亚新任外长:推动马中关系迈上新高度

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计