欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

守住净土:这个国家值得关注

发布时间:2020-03-12 17:55:45

让我们关注一下这个中国邻居国家:

——至今,在这个国家没有出现新冠肺炎确诊病例;

——在这个国家首都,2月20日召开了中国-东盟关于新冠肺炎问题特别外长会,中国与东盟十国决定合作抗疫;

——中国与这个国家一衣带水,有长达约500公里边界线,有11个口岸;

——这个国家北邻中国,南接柬埔寨,东接越南,西北达缅甸,西南毗连泰国;

——中国目前是这个国家的最大投资来源国;

——中国是这个国家的重要贸易伙伴,2019年双边贸易快速增长达13%;

——这个国家政局稳定,自然资源丰富,民风朴实;

——这个国家致力于发展经济,经济增长速度在东盟国家名列前茅;

——中国与这个国家2019年签署了关于构建两国命运共同体行动计划,并正在执行。

——今年第一位访华的东盟国家领导人就是这个国家总理。中国与这个国家政治互信度高,双方经贸合作互补性强。

 

这个国家就是老挝

 

老挝政府实施的新冠肺炎疫情防控措施

1月27日,老挝成立了由副总理兼财政部长担任主席的防控疫情特别工作组委员会。

随着老挝新年泼水节临近,在老挝国外的劳务人员回国人数增加,民众自发举行的聚集活动可能增多,疫情输入风险上升。

为做好防控工作,老挝政府进一步出台系列措施,主要包括:

一、暂停对外派遣劳务人员。

二、暂停举办大型活动,推迟全国运动会、半程马拉松等公众活动。琅勃拉邦省将缩小泼水节庆祝规模,取消商品展销会。建议民众在公众场合减少握手等身体接触。

三、保持疫情求助及举报热线(166、020-54066777)24小时畅通,接受并及时处理群众的咨询、举报和监督。要求各酒店、旅馆对入住客人进行体温检测,如发现发热人员立刻报告。

四、要求各外国航空公司航班在飞往老挝前,对所有乘客和机组人员进行体温检测。老挝航空公司自三月起暂停赴韩国航班。

五、强化各口岸体温检测的设备和手段,对所有来自出现疫情的国家和地区人员进行体温检测,要求其入境后自行居家隔离14天,并避免近距离接触其他人员。

六、凡疑似病例需经三个机构检测,确保准确。要求全国公、私立医院展开严密防控排查,各定点医院储备足量防疫物资,改建隔离病床,做好收治疑似病患准备。

七、要求媒体传播官方发布的权威疫情公告,帮助民众正确了解病毒传播常识并获取客观信息,严禁传播引发社会恐慌的不实消息。


image.png

2月25日,老挝国防部为支持中国抗击疫情向中国国防部提供捐款仪式在万象举行。老挝国防部副部长普翁少将向中国驻老挝使馆武官陈永靖大校转交了价值30万美元的捐款。姜再冬大使出席仪式并同普翁副部长分别致辞。

 

中国—老挝:好邻居、好兄弟 

中国发生疫情后,老挝领导人向中国致领导人慰问电,高度评价中国防控疫情举措,表示坚信在中国党和政府的坚强领导下,中国人民一定能够有效控制疫情,老挝人民愿同兄弟的中国人民相互支持、共克时艰。


20200312180533867.png

2020年2月21日,国务委员兼外长王毅在万象同老挝总理通伦共同出席老方支持中国抗击新冠肺炎疫情捐赠仪式。通伦总理和沙伦赛外长同王毅肩并肩,振臂高呼“武汉加油”、“中国加油”,为中国抗击疫情打气鼓劲!


老挝有关各界积极向中方提供防护物资、捐款。

近日,老挝明星演唱《坚信爱会赢》,为中国抗击疫情加油。老挝在华留学生纷纷拍摄视频:“战胜疫情!我们一起度过难关!”

老挝驻华大使坎葆·恩塔万近日在给中国—东盟商务理事会发来的视频中表示:“老挝和中国是友好邻邦,双方合作关系历史悠久,老挝人民与中国同在”。


中国—老挝:经贸合作活跃

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁日前表示,近些年来,中老两国领导人互访频繁,双方在互联互通、能源、产业园区建设等方面开展了一系列富有成效的合作。在中国与东盟十个国家经贸合作中,中老合作活跃,中老经贸关系密切,彰显了双方经贸互补性强和合作活力。

许宁宁介绍道,2019年,中老双边贸易额达39.2亿美元,创历史新高,同比增长12.9%,增幅在东盟国家中排名第四。其中:中国对老挝出口额为17.6亿美元,同比增长21.2%;从老挝进口额为21.6亿美元,同比增长7%。2019年,中国对老非金融类直接投资达11.8亿美元,位居在全球投资第九位。

双方口岸有:中国曼滩—老挝八家、中国朱石河—老挝那里儿、中国易武—老挝小河边、中国勐伴—老挝曼宽、中国勐润—老挝孟莫、中国苗寨—老挝孟莫、中国曼庄—老挝帕卡、中国磨憨—老挝丁、中国勐满—老挝班海、中国关累—老挝班寨、中国勐康—老挝兰堆。磨憨口岸与老挝磨丁口岸对接,是中老两国的国家级一类口岸。

中国企业在老挝投资领域涉及铁路、电网、水电站、矿产开发、经济合作区、服务贸易、建材、种植养殖、药品生产、房地产和通信卫星等,还积极参与劳务和工程承包。

许宁宁分析道,中国与老挝关系睦邻友好,两国共建“一带一路”中密切合作;双方经贸合作具备良好基础;两国山水相连,交通便利,中老铁路计划2022年通车;老挝产业增长空间多,工业化发展潜力大,实施投资优惠政策,劳工成本低;在澜沧江—湄公河合作进入新阶段中,正在执行《澜沧江—湄公河合作五年行动计划(2018—2022)》,中国与老挝合作商机纷呈;欧盟等地区和有关发达国家向老挝提供了贸易普惠制,中国企业在老挝投资,可开发更广阔的国际市场;双方还可在绿色农业、生态旅游、新能源、科技和职业教育等方面加强合作。


image.png

伴随着复工,中老铁路国内段南溪河特大桥建设开始有序推进。中老昆(明)万(象)铁路国内段已全面复工复产,目前每天约有1.8万名建设者投入到工程建设一线。


近些年来,中国—东盟商务理事会领导人多次率领中国企业家代表团访问老挝,分别与老挝工贸部部长、老挝总理府部长、老挝公共工程与交通运输部副部长、老挝计划投资部副部长、老挝科技部副部长、老挝国家工商会和老挝相关行业商协会领导、企业家进行交流座谈,为增进中老企业合作起到了积极推动作用。

为促进行业对接、产业合作,近十多年来,中国—东盟商务理事会与老挝工商会、行业商协会积极合作,在已成立的食品、物流、医药等一系列中国—东盟行业合作机制以及中国—东盟中小企业合作委员会、科技产业合作委员会中,均有老挝工商界领导人代表,共同助力中国与老挝经贸合作及双方企业的优势互补、共同发展。

今年1月,应李克强总理邀请,老挝总理通伦对华进行了正式访问,推进中老命运共同体建设。访华期间,中国—东盟商务理事会与老挝驻华大使馆共同主办了中国—老挝企业家座谈会,促进双方企业在新形势下合作发展。

image.png

老挝总理通论在座谈会致辞中表示,老挝和中国是“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”。近些年来中国和老挝在经贸领域开展了很多合作,两国经济结构具有很强的互补性,发展潜力大。“老挝地广人稀,机会很多,中方企业家一定要抓紧时间,来晚了就没有了。”通论总理表示,欢迎中国企业家多到老挝投资兴业,老挝政府将为中国企业家提供各种便利。


image.png

2020年1月7日,许宁宁在中国—老挝企业家座谈会上致辞。

 

澜湄合作第五次外长会联合新闻公报

(2020年2月20日,老挝万象)

 

一、2020年2月20日,澜沧江—湄公河合作(以下简称“澜湄合作”)第五次外长会在老挝人民民主共和国万象市举行。老挝人民民主共和国外交部长沙伦赛·贡玛西、中华人民共和国国务委员兼外交部长王毅、柬埔寨王国副首相兼外交国际合作部大臣布拉索昆、缅甸联邦共和国国际合作部部长觉丁、泰王国外交部长敦·帕马威奈、越南社会主义共和国副总理兼外交部长范平明出席。老挝和中国外长共同主持了会议。

二、外长们回顾了澜湄合作第二次领导人会议和第四次外长会成果落实情况,积极评价《<澜湄合作五年行动计划> 2019年度进展报告》,一致认为澜湄合作保持快速发展势头,各领域务实合作深入推进,六国政治互信不断提升,共同利益持续扩大,睦邻友好更加巩固。

三、湄公河国家外长们赞赏中国在新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,本着公开透明和负责任的态度,及时通报疫情信息,分享防控、诊疗等技术指南,高度赞赏中方采取的有力举措,对中方战胜疫情充满信心。外长们评价湄公河国家相关部门为抗击疫情所作积极努力。外长们同意根据各国具体情况,积极考虑世界卫生组织相关建议,加强信息分享、经验交流和科研合作,本着团结合作的精神,共同应对疫情,防止发生其它新疫情。

四、外长们赞赏2019年度澜湄合作专项基金项目取得积极进展,欢迎中方继续通过基金支持2020年度项目,赞赏上述项目为促进澜湄各国经济社会发展发挥的重要作用,希望基金支持更多务实管用、惠及民生的项目。各方将努力提升项目质量和实施效率,加强项目管理,增强基金有效性,更好地服务各国民众。

五、外长们满意地注意到,“3+5+X合作框架”进一步完善,澜湄农业合作中心和青年交流合作中心正式成立,水资源合作中心、环境合作中心、澜湄职业教育培训中心和全球湄公河研究中心运行良好。外长们欢迎水资源、农业和环境合作规划,希望加快制订产能、互联互通、跨境经济合作规划。

六、外长们同意促进政党对话和治国理政交流,加强灾害管理、传染病防控、打击非法贩毒、恐怖主义、网络犯罪、贩卖人口、走私贩运枪枝弹药等非传统安全事务合作。外长们同意秉持澜湄合作精神,根据各国法律法规,增进六国边境地区地方政府和边境管理部门交流对话。

七、外长们重申应加强澜湄国家互联互通,注意到中国和东盟致力于对接“一带一路”倡议、《东盟互联互通总体规划2025》和《伊洛瓦底江—湄南河—湄公河流域经济合作战略(三河流域机制)总体规划(2019-2023)》。

八、外长们欢迎全球湄公河研究中心撰写的《关于共建澜湄流域经济发展带的建议》,同意鼓励六国相关部门进一步研究,制订具体方案。外长们鼓励“陆海新通道”建设与澜湄流域经济发展带对接,连接中国中西部大市场与充满生机的东盟市场,增强经济韧性,促进产业融合,确保供应链效率,推动澜湄地区高质量和可持续发展。

九、外长们支持根据《澜湄国家产能合作联合声明》,优化地区产能分布,实现产能优势互补,提升各国在全球产业链和价值链中的地位。外长们注意到在成立产能与投资合作促进联盟、启动“多国多园”合作方面取得的进展,六国商协会举办首次纺织业峰会,发表《纺织服装产业产能合作联合声明》。

十、外长们赞赏澜湄水资源合作提质升级。首届澜湄水资源合作部长级会议成功举行,通过《澜湄水资源合作部长级会议联合声明》和《澜湄水资源合作项目建议清单》。水资源联合工作组召开特别会议,共同应对湄公河流域旱情。湄公河国家外长赞赏中方在澜湄合作框架下向湄公河五国直接报汛,以及为应对澜湄流域严重旱情所作积极贡献。外长们一致同意促进绿色和可持续发展,继续深化水资源合作,扩大分享水文信息,加强洪旱等灾害应急管理合作,提升水资源管理能力,确保水资源可持续利用,尽可能减少对澜湄流域民生和环境的负面影响。外长们欢迎湄公河委员会秘书处成为澜湄水资源合作联合工作组观察员并与澜湄水资源合作中心签署合作谅解备忘录。

十一、外长们赞赏中方为扩大湄公河国家农产品输华采取的积极举措,鼓励加强农业合作,加快落实《澜湄农业合作三年计划(2020-2022)》,充分发挥澜湄农业合作中心和农技推广平台作用,开展农技推广项目,提升六国农产品竞争力,探讨开展食品和粮食安全合作的可能性及共建农业产业合作园区。

十二、外长们赞赏澜湄合作在教育、卫生、减贫、红十字会、妇女和青年事业等方面取得的显著进展,同意支持在相关领域开展更多项目和培训,鼓励提供更多奖学金,增进各国民众福祉。

十三、外长们赞赏各国共同庆祝澜湄合作启动三周年暨2019年“澜湄周”,鼓励六国开展更多民间和文化交流活动,提升民众澜湄意识。

十四、外长们高度肯定澜湄合作优先领域联合工作组取得的丰硕成果,认为这对于推动澜湄合作发挥了重要作用。

十五、外长们积极评价六国国家秘书处(协调机构)所作贡献,欢迎中方举办六国秘书处(协调机构)第二次培训和首次联席会议,希望各方进一步完善六国国家秘书处(协调机构)联络机制,加强沟通,更好地统筹推进各领域务实合作。

十六、外长们同意秉持开放、包容和互补精神,继续推动澜湄合作同东盟、大湄公河次区域经济合作、湄公河委员会、三河流域机制等区域、次区域合作机制协调发展。湄公河国家外长们欢迎中方成为三河流域机制发展伙伴。

十七、外长们一致重申继续支持多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序、以联合国为核心的国际体系、以世界贸易组织为基石并以规则为基础的多边贸易体制。外长们重申澜湄合作将在协商一致、平等相待、相互协商和协调、自愿参与、共建、共享的基础上,尊重《联合国宪章》和国际法,建设面向和平与繁荣的澜湄国家命运共同体,树立新型国际关系典范。

十八、外长们祝贺澜湄合作外交联合工作组秉持友好、开放和包容精神,不懈努力,推动第五次外长会成功举行。

十九、外长们同意共同努力,推动2020年在老挝举行的第三次领导人会议取得圆满成功。

二十、外长们感谢老方为此次外长会所做的周到安排。

二十一、澜湄合作第六次外长会将在缅甸举行,由中缅共同主持,日期和地点将由双主席共同决定。



image.png

2017年万象市,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁率领中国企业家代表团访问老挝,与老挝工贸部部长会见。


image.png

2017年万象市,许宁宁与老挝总理府部长会见。


image.png

2017年万象市,许宁宁与老挝公共工程与交通运输部副部长会见。


image.png

2017年万象市,许宁宁与老挝计划投资部副部长会见。


image.png

2017年昆明市,在第二届中国—东盟企业家论坛期间,许宁宁与老挝工商会主席会见,双方表示在海上丝绸之路建设中共同促进中国与老挝工商界合作,签署了双方会谈纪要,老挝出席论坛的10位企业代表见证签署。


image.png

2018年万象市,许宁宁与老挝财政部副部长会见,交谈增进中老产业合作、绿色食品合作、旅游合作等。


image.png

2018年万象市,许宁宁与老挝工贸部副部长会见,交谈增进中老产业合作以及企业贸易、投资合作等。


image.png

2018年万象市,许宁宁与中国驻老挝大使,交谈增进“一带一路”中老经济合作、老挝商机、中国企业走进老挝。


image.png

2019年北京,在老挝驻华大使馆,许宁宁与老挝驻华大使会见,交谈增进中老经贸合作,包括:中老数字经济合作(2020年是中国—东盟数字经济合作年),产业合作,物流合作,企业合作,农业开发合作等。


image.png

2019年北京,老挝驻华大使(曾任老挝外交部副部长)到访中国—东盟商务理事会,许宁宁会见,交谈中老经贸合作事宜,老挝驻华大使馆商务参赞陪同。


image.png

2020年1月6日,中国—老挝工商合作会议在北京召开,许宁宁在主持会议时表示,新年伊始中国与老挝企业共商合作发展,体现着两国企业合作的积极愿望和行动。


image.png

2020年1月7日,中国—东盟商务理事会与老挝驻华大使馆共同主办中国—老挝企业家座谈会在京召开。会前,老挝总理通伦会见了有关中方代表。


上一篇:中国—印尼:合作抗疫、合作发展
下一篇:柬埔寨:中国的“铁杆朋友”

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计