欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

深化中泰关系,促进中国-东盟命运共同体构建

发布时间:2019-11-15 11:14:23

    编者按:711.3亿美元的意向成交额、126个外国政府参会团,7000多位境外采购商、91万进场人次……持续一周的第二届进博会交出了一份亮眼的成绩单。进博会之后,围绕着如何推动建设世界开放型经济,把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活等热门话题,东方网东方智库联合上海全球治理与区域国别研究院策划推出“世博后观察-智库圆桌”专题讨论,邀请国内外高端智库学者共同交流意见、碰撞观点。

  中泰两国历史文化联系紧密。长久以来,泰国都是中国稳定的好邻居、好伙伴和好朋友。目前,中泰两国各自发展正处于新历史进程中,中泰全面战略合作伙伴关系迎来新机遇。

  中泰经贸合作持续深化,经贸纽带不断增进。中国已是泰国最大的贸易伙伴,2019年上半年中国对泰投资同比增长420%。中泰正不断增进经贸纽带,中国连续6年成为泰国最大贸易伙伴,今年上半年中国对泰国直接投资同比增长420%。中泰双方正在加紧提升创新与产能领域深度合作,共同开发数字经济、现代物流与5G技术等“未来产业”,发掘合作新亮点。

  中泰两国攻坚克难,保证“一带一路”共建项目稳步推进,力拓治国理政和人文交流“新合作”。中泰铁路、泰国三大机场高铁等一批互联互通重点项目建设依次步入正轨。同时,在减贫攻坚、环境治理等社会治理领域,双方开启文明互鉴新交流。

  时逢百年未有之大变局,放眼世界,贸易保护主义、单边主义上升,但中国与泰国等周边国家日益交融的命运轨迹始终如一,中国与东盟各国双边关系整体向好,东亚区域合作的良好势头蓬勃发展,中国与东盟合作更是迸发出蓬勃生机与活力,成为东亚合作的良好典范,为不确定的世界提供了一种可践行的新可能。

  东亚的繁荣离不开东盟国家的共同努力。诚如泰国总理巴育接受新华社专访时所说,东盟与中国战略伙伴关系的发展历程证明,东盟与中国的关系是东盟与对话伙伴国之间最富有成果的关系,同时也是维护地区和平、稳定、繁荣与持续发展的重要支柱之一。

  南海的和平稳定是东亚发展的前提。南海形势总体向好,东盟10国宣称,与中国共同守卫南海。当前,在南海问题上,中国与东盟国家已达成共识,坚持“双轨思路”,坚决全方位落实《南海各方行为宣言》。作为南海稳定的压舱石,“南海行为准则”的磋商工作正不断加速,这表明中国与东盟就南海问题的处理基本形成统一意见,便于双方在此框架内更好解决问题和冲突,以保证南海的稳定。中国和东盟国家竭诚努力,跨越艰难险阻,正在携手将南海建设成为和平、友谊和希望之海。

  中国-东盟的经济合作未来可期。2018年11月14日,中国与东盟领导人齐聚新加坡,隆重纪念双方建立战略伙伴关系15周年,通过《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》,以致力于促进中国——东盟的睦邻友好和互利合作。在这一年来,双方开展了更紧密的合作,逐渐打造更高水平的中国——东盟战略伙伴关系,为实现双方互利共赢的美好未来携手并进。

  2019年11月3日,第22次中国-东盟(10+1)领导人会议在泰国曼谷举行。中国-东盟就如何加强“一带一路”发展倡议、增进互联互通、开创合作新亮点等方面展开磋商,并达成共识,双方表示将为构建紧密命运共同体贡献新智慧。本次中国-东盟的领导人会晤释放出合作才能共赢的新理念,双方将坚守战略伙伴关系新定位,着力推进东亚区域合作更上台阶。

  自中国和东盟共建建立对话平台以来,为地区和平与双边共同发展创造了无尽福祉。中方始终坚持和平发展理念,秉持互利共赢的开放理念,倡议文明互鉴。中国坚决维护东盟在区域合作中的整体性,尊重东盟的发展选择,强调对话、协商。中国愿同东盟一起共建“一带一路”倡议,同各国战略努力对接。

  中国战略的开放与包容为地区经济繁荣发展夯基垒台。连续10年,中国都是东盟第一大贸易伙伴、而东盟也上升为中国第二大贸易伙伴。多边合作丰硕,中国-东盟自贸区升级《议定书》已对所有协定成员全面生效、双方共同推动全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判加速冲刺。中国和东盟国家正致力于共同维护多边主义,携手抵御风险,齐心协力为实现共同繁荣而努力。

  中方始终坚持开放包容,秉持亲、诚、惠、容的周边外交理念,冀通过深化中泰关系,以此为支点构建更为紧密的中国-东盟命运共同体,促进东亚合作再上新高度。


上一篇:缅甸称缅中全面战略合作伙伴关系会越来越好
下一篇:专访:中老命运共同体建设不断取得积极成果

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计