欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

老挝副总理宋赛•西潘敦:“一带一路”倡议点亮中老合作

来源:东博社发布时间:2019-09-24 13:47:14

    作为东盟唯一的内陆国家,老挝没有发展渔业和海上贸易的便利条件,所以一直以农业作为主要的经济来源,经济发展在很长的时间里都比较缓慢。不过,随着中国“一带一路”倡议的提出,老挝怀揣着从“陆锁国”迈向“陆联国”的梦想,发生了翻天覆地的变化。

  近日,老挝副总理宋赛•西潘敦在第16届中国—东盟博览会期间接受要人高端专访时表示,老挝作为一个内陆国家非常愿意跟周边国家进行交流与合作,尤其是借助“一带一路”倡议及东博会平台,从“陆锁国”变成“陆联国”。

  共建“一带一路”,中老合作成果遍地开花

  “我非常赞同中国国家主席习近平提出的‘一带一路’倡议。该倡议自从2013年提出以来,包括老挝在内的很多国家都正在积极推动和配合,因为它可以推动双方的经贸和人员往来,让合作越来越密切。”宋赛•西潘敦如是说道。

  据宋赛•西潘敦介绍,近年来老挝在融入“一带一路”建设中,与中国的合作越来越密切,并推动了许多合作成果落地。

  “双方在老挝最有影响力的合作项目就是中老铁路。目前,中老铁路的建设已经完成了74%—80%。另外比较有影响力的项目就是由中国云南建投集团投资建设的从老挝首都万象至中老边境磨憨/磨丁国际口岸的高速公路项目,现在这个项目已经开工了,按照我们的规划,这条高速公路可以与中老铁路一起在2020年完工。”宋赛•西潘敦说,届时,可以进一步深化双方的经贸及人员往来,老挝也得以从“陆锁国”走向“陆联国”。

  此外,在“一带一路”倡议推动下,中老两国在经贸、旅游、科技等领域的合作也取得了可圈可点的成绩。其中,2018年双方双边贸易额达34.7亿美元,同比增长14.9%;赴老挝的中国游客人数超过80万人次,同比增长26%。目前,中国已成为老挝第二大贸易伙伴、第一大外来投资国,以及第一大游客来源国。

  “在此基础上,我希望邀请更多中国游客、企业家到老挝观光、考察及投资。”宋赛•西潘敦说,尤其今年是中国—老挝旅游年,希望在中老双方的推动下,2019年,中国游客到老挝去旅游观光的人数能超过100万人次。

  东博会一年比一年好

  “每年在中国广西南宁举办的东博会一年比一年好,水平越来越高。以前东博会刚举办的时候规模很小,参展人员和产品也不是很多。但是现在我们可以看到充满了现代化科技化元素,企业参展的规模也越来越大,产品越来越丰富。”宋赛•西潘敦说。

  同时,他还表示,在东博会的推动下,老挝等东盟国家与中国的的合作也日益密切。不仅是东盟国家到中国来开展合作,中国还通过这个平台开拓东盟市场及投资建厂,助力老挝当地经济发展。

  “比如说以前老挝的茶叶一生产出来就用简单、原始的包装装好,带到中国市场来销售或者参展,但是随着老中两国合作的深化,有不少中国企业直接在老挝投资加工产业,可以让产品的包装更加美观、效率更加高。”宋赛•西潘敦说,在今年的东博会上可以看到老挝产品的包装做得很好,红木等产品的质量也更加高。

  因此,他也希望东博会可以继续发挥其作为中国—东盟合作桥梁的作用,让更多中国企业、产品走出去,也让东盟国家与中国有更多、更好的合作。



上一篇:韩正会见出席第十六届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
下一篇:菲律宾财长多明格斯:中国70年来发展成就显著 菲中两国合作前景广阔

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计