欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

习主席首访菲律宾!杜特尔特这样评价中菲关系

发布时间:2018-11-21 13:32:57

    参考消息11月20日报道 应菲律宾总统杜特尔特邀请,中国国家主席习近平即将对菲律宾进行国事访问。这将是杜特尔特担任菲律宾总统以来中国国家主席首次访问菲律宾。

  对于中国领导人的此次到访,菲律宾国内及杜特尔特满怀期待。杜特尔特表示,他十分珍视同中国的友好关系,在他的总统任期内习近平主席能赴菲访问让他倍感高兴。

  有媒体观察到,杜特尔特对此次中国领导人的礼遇不同寻常。杜特尔特在接受中国官方媒体采访时表示,他的小女儿刚满14岁,目前正在学习中文。习近平主席来菲访问时,他会争取让小女儿用中文与习近平主席交流,或为习近平主席唱一首中文歌。他笑着说:“她比较腼腆,但我想她会愿意为习主席献唱一首中文歌的,我会让她立刻开始练习。”

  中国现代国际关系研究院学者骆永昆对参考消息网说,当前菲律宾国内对中国的态度是很友好、很和谐的。杜特尔特在中国领导人到访期间有一些相对私人的安排,说明中菲两国政治互信达到一定高度,也说明中菲关系已发展到新高度,可以说已处于历史高点。

  此前,中菲关系曾一度陷入低谷,杜特尔特2016年上台后开始改善菲律宾与中国的关系。此后,在双方共同努力下,两国关系重回友好合作的正轨。谈及当下两国关系,杜特尔特说,两年多来,菲中关系持续稳定发展,目前处于“高峰”,他对此十分满意,也欣喜地看到彼此间的合作正在造福两国人民。

  香港《南华早报》网站11月18日刊文称,此次中国领导人的访问标志着中菲关系正不可阻挡地向“黄金时代”迈进。

  对此,骆永昆称,当前,中菲关系逐渐摆脱了南海问题的阴影,还将南海打造成一个合作的新领域。中菲关于南海问题进行过磋商,并对南海油气合作进行探讨。同时,在反恐、反毒及安全领域方面,中菲合作亦大幅加强。此外,中菲在经贸领域的合作也将进一步拓展。去年底,中菲签署了14项相关合作协议,此次中国领导人访菲后,相关合作协议将进一步落实、深化。在此基础上,中菲在“一带一路”倡议框架下的经贸、贸易、投资及人文交流将步入新时期。

  有媒体认为,菲律宾正日益“疏美亲华”。对此,骆永昆说,菲律宾与美国仍是盟友关系。菲律宾既不会选择与美国对抗,也不会同中国对抗,而是努力在中美之间寻求一种平衡姿态。对菲律宾而言,当前,发展利益优先。菲律宾在推动国内互联互通及区域内的互联互通建设方面,需要同中国合作,菲律宾国内的大建特建计划需要同中国“一带一路”倡议对接,在对接过程中,菲律宾主要寻求的是发展利益。尽管菲律宾与美国在安全领域的合作可能依然会推进,但不会针对中国。未来,无论政治、经济、安全还是人文交流,中菲都将加强大的区域内的全方位合作,且前景广阔。


上一篇:中国驻菲律宾大使赵鉴华:中菲关系正进入黄金时代
下一篇:谱写中国与文莱睦邻友好关系新篇章

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计