欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

专访:“一带一路”倡议同印尼国家发展战略紧密契合

来源:新华社发布时间:2018-10-08 10:51:00

——访印尼国会议长班邦•苏萨蒂约

  新华社雅加达10月2日电专访: “‘一带一路’倡议将提升印度尼西亚基础设施的互联互通水平,同印尼的国家发展战略紧密契合,印尼国会支持印尼发展战略同‘一带一路’对接。”印尼国会议长班邦•苏萨蒂约近日在雅加达接受新华社记者专访时如是说。

  今年1月就任印尼国会议长的班邦说,印尼是全球最大的群岛国家,印尼广袤的海域是21世纪海上丝绸之路的一部分。印尼总统佐科提出的“全球海洋支点”发展战略把改善印尼海洋基础设施作为目标,可以而且应该和“一带一路”倡议进行良好对接。

  2013年10月3日,中国国家主席习近平在印尼国会演讲时首次提出共同建设21世纪海上丝绸之路的倡议。5年来,双方积极对接发展战略,全面深化合作,取得丰硕成果。

  “印尼国内基础设施不足,亟需国外投资。印尼同中国在基础设施和能源领域的合作进展良好。印尼同时期待中国同印尼加大新能源领域的合作,改变西方国家主导印尼新能源市场的局面,助印尼新能源发展一臂之力。”他说。

  班邦还说,中国企业参与的雅加达至万隆的高铁、青山工业园和五菱汽车厂等项目吸收了大量本地劳动力,是两国在“一带一路”倡议下合作的良好开端。印尼希望中国能够为印尼带来更多互利共赢的合作机会。

  目前,中国是印尼最大贸易伙伴、最大的游客来源国和重要投资来源国。班邦说,印尼与中国在投资领域合作潜力巨大,期待看到中国成为印尼最大的投资来源地。他还表示,印尼旅游资源丰富,除了中国游客熟知的巴厘岛,还有很多其他的旅游胜地,希望中国游客多到印尼走走看看。

  班邦指出,印尼与中国双边人文交流已进入快车道,“印尼感谢中国政府为印尼学生提供的奖学金和交换留学生项目,两国在教育领域的此类合作将进一步深化两国关系”。

  今年56岁的班邦在学生时代就曾去过中国,后来也曾多次赴华参观访问,他见证了中国改革开放以来的发展变化。“中国过去几十年的发展取得巨大进步,中国的高速公路等基础设施建设给我留下了深刻的印象。”


上一篇:孔子学院助力泰国“汉语+专业”人才培养
下一篇:李克强总理同新加坡总理李显龙就中国-东盟建立战略伙伴关系15周年互致贺电

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计