欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

菲派最大代表团赴华包馆参加博览会,阿罗约这样谈中国东盟关系

来源:环球时报发布时间:2018-09-12 10:29:38

15届中国—东盟博览会12日将在广西南宁开幕。《菲律宾商报》10日报道称,菲律宾今年将派出100多人的代表团,并首次包馆。这是菲参加中国—东盟博览会以来最大的代表团。

去年,菲律宾代表团的42家本地企业从4076位买家那里获得总价值3794万美元的出口销售额,较2016年增长超过5倍。菲律宾代表团团长、工商部副部长特拉道10日在接受《菲律宾商报》采访时说,将有80多个菲参展商参加今年的中国—东盟博览会。

近期,菲律宾总统杜特尔特有关南海问题的一些表态,被个别媒体别有用心地解读为“对华变强硬”。《华尔街日报》10日则挑拨称,菲律宾同意与中国在南海合作开采油气,将成为北京的胜利。“菲中两国关系改善,是更多菲商家决定参加博览会的原因之一。”特拉道表示,回归中国—东盟博览会是菲政府开放更多菲中合作领域的战略计划之一,这将有利于把两国的双边关系提升到另一个高峰。

8日,为期两天的2018中国—东盟市长论坛先期在南宁举行。菲律宾《商业镜报》10日称,菲前总统、现任众议院议长阿罗约在发言中说,在面对东盟较小国家时,中国应该把自己当作“大叔”。她称东盟和中国处理南海等问题是敏感的事,“以我的拙见,最理想的方式是中国将自己看作大家庭中侄子众多的叔叔。为了家庭和谐以及集体利益,叔侄各有责任”。她说,中国和东盟之间的关系“非常坚实”。东盟各国应在可行性研究基础上提出具体的“一带一路”项目建议书。


上一篇:胡春华会见越南总理阮春福
下一篇:胡春华出席世界经济论坛东盟会议并致辞

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计