欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

境外媒体:中国将迎马来西亚“老朋友”

来源: 香港《南华早报》发布时间:2018-08-02 11:34:52

   香港《南华早报》7月29日刊文称,据马来西亚总理马哈蒂尔派往北京的特使达因称,当92岁的马哈蒂尔8月访问中国的时候,他将受到“老朋友”一样的欢迎。

  文章称,两国政府已经加快了为这次受到高度期待的会晤所进行的准备工作。马哈蒂尔定于8月访问中国,尽管具体的访问日期还没有最终确定。两国外交官员之间的高级会谈从20日起就一直在进行。

  文章称,达因的言论是表明马哈蒂尔政府急切地想驱散这样一种看法的最新迹象,即其叫停价值大约230亿美元(约合1566亿人民币)与中国相关基础设施工程项目的决定反映了一种敌视中国的政策。达因是马哈蒂尔任命的名人委员会主席,他在本月早些时候被派往北京重新商谈被马哈蒂尔认为过于昂贵的协议。

  达因说:“我受总理的派遣,并且向他作了汇报。我只能说,我们进行了非常良好的讨论,并将继续为了共同的利益而强化这种关系。”他是在回复有关他北京之行的电子邮件提问时作出上述回应。

  达因说,中方“与我讨论了他们希望在马哈蒂尔来访期间取得什么成果,我已经把这些意见转达给了总理本人”。他补充说:“他们期待我国总理的来访,并称之为老朋友的见面。”

  文章称,马哈蒂尔已经强调,他叫停涉及中国企业的基础设施协议的决定纯粹是基于经济因素。

  达因说,认为北京担心新政府的看法是错误的。他说:“评论人士完全误读了形势。互相尊重是十分重要的。我们珍视相互之间的友谊,作为亚洲国家,我们意识到文化上的差异,并且了解我们的敏感性。有时我们会在不伤害我们长期确立的关系的情况下认可意见分歧。”

  另据新加坡《联合早报》网站7月30日刊文称,马来西亚总理马哈蒂尔2018年上台后,先后宣布暂缓新隆高铁及东海岸铁路计划等大型发展计划。不过马哈蒂尔日前受访时,突然重提23年前的“泛亚铁路”计划,建议兴建一条从中国云南昆明到新加坡的铁路。

  文章称,分析员认为马哈蒂尔此时提出昆明-新加坡铁路计划,可能与他8月将访问中国有关。

  马哈蒂尔建议兴建的铁路,从昆明途经越南、柬埔寨、老挝、泰国和马来西亚而抵达新加坡。他认为,这将使中国与本区域的人流和物流更容易往来,他相信铁路完工后将对马来西亚经济有利。

  文章称,马哈蒂尔说的这条昆明到新加坡的铁路,其实是他1995年提出的“泛亚铁路”的一部分。马哈蒂尔当年主张兴建的“泛亚铁路”分成东、中和西三线,途经中国与东南亚7个国家。这三条路线的起点都在昆明,终点都在新加坡。

  马哈蒂尔日前谈到中国的“一带一路”倡议时表示,他一直都认为应该要重建丝路。



上一篇:中柬签署生态环境保护合作协议
下一篇:中国与东盟关系步入成熟期 管控分歧能力显著提高

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2