欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

中国经济发展助推越南经济创下十年增速之最

来源:中国国际广播电台发布时间:2018-04-24 17:03:06

越南政府近日发布的数据显示,越南今年一季度经济增长达到7.38%,达到了十年来同期最高水平。另据预测,整个2018全年,越南经济增长率有望达到7.1%,高于越南政府制定的6.7%的目标。

越南经济缘何创下十年增速之最?第一、越南党和政府坚定奉行革新开放的政策。越南自1986年开始革新开放以来,国家经济走上了快速发展的道路,经济增长速度一度达到亚洲第二,仅次于中国。随着革新开放三十余年,越南城乡建设面貌日新月异,城镇化发展迅速,工商业逐渐繁荣。包括越来越多的中国企业在内的外国厂商纷纷在越南投资建厂。越南凭借革新开放所带来的各项优惠政策以及人口红利等等有利因素,正逐渐在国际上打造起“越南制造”的招牌。

相关研究机构的统计数字显示,自2007年至2017年的十年间,越南私人财富的增长速度高达210%,位居世界之首。在河内、胡志明市、岘港这些越南大城市当中,私家车越来越普及,私人买房也出现排队拿号的场面。第二、中国的开放与美国的封闭。在2017年以前,美国连续15年成为越南最大的出口市场。但这种局面在2017年被改变,中国在当年取代美国成为越南商品在全球最大的买家。国际货币基金组织的数字显示,在截至2017年的过去十年中,越南对中国的出口规模飙升了约15倍,达到了506亿美元。相比之下,越南对美出口仅增加了三倍,为465亿美元。美国跌落越南商品买家排行榜第一的位置的直接原因,是美国总统特朗普上任以来施行的贸易保护主义政策。而与之相反的是,中国坚定奉行的改革开放以及“一带一路”倡议使得中越两国在经贸方面互通有无。加之中国自身体量庞大的国内市场,以及两国陆地相连的地理优势,再加上是中国-东盟自贸区的优惠政策,使得越南商品得以非常便捷地进入中国市场。正所谓此消彼长,美国的封闭和中国的开放,促成了中国攀升成为越南最大的出口市场,而中国经济的发展更促成了越南出口贸易创下新高。种种迹象表明,越南经济的快速发展,是因为搭上了中国经济发展的顺风车。第三、周边国家产业升级转型为越南加工制造业带来机遇。目前,加工制造业是带动越南经济高速发展的主要门类。越南政府的相关统计数字显示,越南工业门类当中纺织品出口的占比从2016年开始下降,而电子产品和电脑的出口迅速发展,机械出口也有所增长。原本的优势出口项目鞋类,正在被机械电子产品出口取代。随着越南制造业的快速发展,再加上当地劳动力资源相对密集,人力成本相对较低,不仅欧美厂商,包括中韩在内的周边国家企业正在加大在越南投资建厂的力度。越南出产的电子产品和机械产品返销中韩等国,在这些国家被组装成整机进而出口欧美。越南周边经济体制造业的转型升级,为越南机械电子工业带来了机遇,彼此之间产生联动效应。


上一篇:缅甸各界人士期待中缅关系新跨越
下一篇:继往开来,携手打造牢不可破的中老命运共同体

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计