欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

中国驻老挝大使:愿中老合作给老挝人民带来更多福祉

来源:中国国际广播电台发布时间:2018-03-19 11:29:15

中国国际广播电台(记者徐德霖、拉达娜)中国驻老挝大使王文天日前在万象接受中老记者联合采访时,就中老经济走廊建设、中老教育和人力资源开发领域的交流合作、中方向老挝中小企业提供资金支持、中方向老挝提供无偿援助等问题回答了记者的提问。他表示,愿中老合作为老挝人民带来更多福祉。

  201711月,中共中央总书记、国家主席习近平成功对老挝进行了国事访问,双方签署了一系列合作文件,包括《关于共同推进中老经济走廊建设的谅解备忘录》、《关于人力资源开发合作的谅解备忘录》、《关于金融支持老挝中小企业发展合作的协议》。习近平总书记访问期间还宣布中国将向老挝提供无偿援助。

  谈到中老经济走廊建设,王文天指出,习总书记访老期间,两国领导人一致同意,从战略高度重视和深化中老发展合作,加快中国“一带一路”倡议同老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接,以中老铁路为主要依托,共同建设一条北起中国云南,南至老挝南部的中老经济走廊。中老经济走廊建设契合两国发展战略,有助于两国发展经济、改善民生及促进本地区的共同发展与繁荣。他说:“中老经济走廊的顺利实施将极大促进中国云南和老挝在互联互通、能源、经贸及产业园区、农业开发与扶贫、旅游、民生与民间交流和金融领域的合作,有利于将老挝打造成为东盟区域乃至整个亚洲地区的重要枢纽,尽快实现变陆锁国为陆联国的国家发展战略。从长远看,中老经济走廊的建设势必将为今后的中老泰经济走廊建设打下良好基础,推动中老两国与东盟国家的共同发展。”

  谈到中老教育和人力资源开发领域的交流合作,王文天表示,中国政府始终高度重视中老在这一领域的交流合作,逐年为老挝增加全额奖学金名额。截至2017年,获得中国政府奖学金的在华老挝留学生已累计3416人,老挝是获得中国政府奖学金数量最多的东盟国家之一。这些老挝学子学成归国后,成为老挝经济社会建设的骨干人才。他说:“习近平总书记访老期间,双方签署了《关于人力资源开发合作的谅解备忘录》,为中老在该领域深化合作进行了整体规划设计,有助于有针对性地满足老挝中央和地方对各类人才的需求。中方愿与老方落实好有关合作文件,加强人文领域交流合作,夯实两国友好的社会基础,为老挝社会经济发展以及加快融入东盟一体化进程培养更多人才。”

  谈到中方向老方中小企业提供资金支持问题,王文天说,中小企业是经济发展的重要组成部分,老挝中小企业数量占老挝企业总数的98%,在创业创新、吸纳就业、增加有效供给方面发挥着重大作用,对减少贫困人口具有重要意义。但中小企业在发展过程中往往面临融资难的困境。他透露,中国国家开发银行将向老挝中小企业提供资金支持。“中国国家开发银行将融资支持老挝中小企业发展,一是通过转贷款模式,以最优惠的贷款资金有效缓解老挝中小企业融资瓶颈,二是通过帮助老挝中小企业发展,创造更多就业岗位,服务老挝经济社会发展。”

  谈到中方向老挝提供无偿援助问题时,王文天表示,该无偿援助将于2018年开始实施,援助款将主要用于民生领域,如:扶贫、医疗、教育、科技、基础设施、贸易、农业、环境保护、能力建设等领域。他说:“具体讲,要建设农村饮水工程、农村点亮工程、农村卫生健康工程、落后地区数字电视工程、20个远程教育工程、国土资源和环境保护工程、3000名农村校长及教师素质能力提升工程、农产品电子商务平台工程等。此外,中国还将帮助老挝建设10所学校。”

  王文天说,目前,中国使馆正在与老挝计划投资部、老中合作委员会等相关部门就如何落实援助事宜进行密切沟通。中方愿与老方紧密合作,推动该援助资金项目尽早实施,早见成效,早日为老挝人民带来福祉。


上一篇:中国驻东盟大使黄溪连:携手共筑新时代的中国—东盟关系
下一篇:团圆日•回家路•发展梦

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计