欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

​中国新任大使:推动制定中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景

发布时间:2018-01-22 11:10:57

   中新社雅加达1月19日电 (记者 林永传)中国新任驻东盟大使黄溪连18日晚抵印尼首都雅加达履新,在机场对媒体发表讲话时说,当前,中国—东盟关系已发展成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的关系之一;未来,将推动制定中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景。

  黄溪连说,2017年是东盟成立50周年的“金禧年”。半个世纪以来,东盟不断成长壮大,成为亚洲地区重要的区域合作组织,并建成本地区第一个次区域共同体,取得了堪称“亚洲奇迹”的发展成就。2018年是东盟第二个50年的元年,东盟的发展面临新的重要契机。他期待并相信,东盟在未来岁月中将更加团结、更加强大、更加繁荣。

  “善邻是福”,黄溪连说,中国和东盟是陆海相连的亲密近邻。双方1991年启动对话进程,2003年建立战略伙伴关系。在双方共同努力下,中国—东盟各领域合作取得了累累硕果,给双方20亿人民带来了巨大福祉。中国—东盟关系已发展成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的关系之一,为地区和平、发展与繁荣作出了重要贡献。

  黄溪连说,中方始终视东盟为周边外交的优先方向和共商共建共享“一带一路”的重点地区。今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年和中国—东盟创新年,中国和东盟携手迈进新时代,双方关系迎来更多机遇和更广空间。期待与各界同仁共同努力,携手打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

  黄溪连称将推动制定中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景。该愿景将体现中国和东盟人民的共同愿望,引领11个国家的人民朝着一个共同的愿景前进。



上一篇:习近平访问老挝,谱写新时代中老友谊新篇章
下一篇:习近平访问老挝:打造命运共同体“四好”关系进入新时代

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计