欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

东盟各国加强合作 缩小发展差距

来源:越通社发布时间:2017-10-09 10:27:59

  关于缩小东盟内部发展差距方面的合作近段时间取得了诸多积极进展。东盟一体化倡议(IAI)工作组成员上周末在印尼雅加达东盟秘书处总部召开的第53次会议上如是强调。
  越通社驻印尼记者援引越南常驻东盟代表团的消息报道,自2017年初以来,《东盟一体化倡议第三份工作计划》(以下简称IAI工作计划)落实中在质量和数量上均取得可喜成效。截至2017年9月底,26项合作内容中的11项以及总值为828万美元的6项扶持内容中的22个项目得以实现。因此,2017年所开展的项目数量同比翻了一番、经费总额翻了两番。在IAI工作计划中5个优先领域框架内,IAI项目集中解决柬埔寨、老挝、缅甸和越南四国正在面临的农产品安全、电子商务发展、英语培训、招商引资等问题。此外,13个新项目正在开展或者准备开展,其中有10个项目是由柬老缅越专责机构制定与提议的。
  对于东盟各合作伙伴,参与协助缩短东盟内部发展差距一向是合作计划中的优先事项。截至目前为止,东盟各合作伙伴承诺向工作计划中的11个项目提供738万美元援助资金。在9月29日召开的第七次东盟一体化倡议工作组与对话及域外伙伴磋商上,各合作伙伴代表强调参与并协助柬老缅越四国开展IAI工作计划。会上,各合作伙伴还承诺向部分新的IAI项目提供援助。部分合作伙伴透露将考虑拓展与东盟现有的合作计划,进而加大对柬老缅越的援助力度。
  在IAI工作计划开局年,作为2017年IAI工作组主席,越南已积极主动同有关各国协调联动开展配套措施,确保工作顺利进行。从2017年初至今,越南常驻东盟代表团已主持召开三场IAI工作组会议,就其工作计划开展措施和方向进行深入的讨论;在东盟与各伙伴国的会议上积极推广宣传有关IAI的信息;将IAI内容列入东盟与各伙伴国的合作计划,同时开展一系列交流活动,为IAI项目调集资金等。
  不仅如此,越南代表团还提出诸多有助于加强宣传工作的措施,进而促进柬老缅越有关单位为IAI做出更多贡献,为IAI工作计划顺利开展创造前提条件。
  于2016年9月在底28届东盟峰会上通过的IAI工作计划中确定东盟2016-2020年合作缩短发展差距的五大优先领域,即粮食与农业领域,贸易便利化领域,中小微企业发展领域,教育领域,卫生、福利领域。


上一篇:东盟-中国关系:积极迈向更大的和平与繁荣
下一篇:中国驻柬埔寨大使熊波:中柬朝新型战略合作伙伴关系迈进

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计