欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

中国-东盟打造更高水平战略伙伴关系

来源:新华社发布时间:2017-08-07 11:41:59

  据新华社马尼拉8月6日电 8月6日,外交部长王毅出席在菲律宾马尼拉举行的中国-东盟(10+1)外长会议。

  王毅表示,明年将是中国和东盟建立战略伙伴关系15周年,双方关系处在提质升级的关键节点,双方应把握契机,打造更高水平的中国-东盟战略伙伴关系,构建更加紧密的中国-东盟命运共同体。

  中方建议重点做好七方面工作:一是制订“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”,共同规划双方关系蓝图。二是加强“一带一路”倡议同东盟互联互通规划的对接,扎实推进基础设施互联互通建设,进一步拓展双方合作的领域和空间。三是将2018年确定为“中国-东盟创新年”,启动中国创新驱动发展和东盟创新驱动型增长的相互促进和中国-东盟关系的提质升级。四是加快中国-东盟自贸区升级成果落地,维护全球自由贸易体制。五是全面落实去年中国-东盟领导人会议发表的《中国-东盟产能合作联合声明》,助推彼此工业化进程。六是打造人文交流合作新支柱,办好中国-东盟旅游合作年和教育交流周,加强文化、青年、媒体等领域交流合作,夯实双方关系发展的民意和社会基础。七是共同引领区域一体化进程,加快推进区域全面经济伙伴关系协定谈判,通过澜湄合作和东盟东部增长区机制,推动次区域合作取得新的实质性成果。


上一篇:把握好中国—东盟关系发展新机遇
下一篇:王毅:打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计