欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

访RCEP产业合作委员会主席许宁宁:新的一年,RCEP如何继续前行?

来源:中国新闻社发布时间:2023-01-18 17:07:26

    中新社北京1月17日电 题:访RCEP产业合作委员会主席许宁宁:新的一年,RCEP如何继续前行?

  2022年1月1日《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施,世界上最大自由贸易区的构建带来了大量新商机。新的一年,RCEP如何继续前行?记者近日就2023年RCEP实施展望,采访了中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁。

  RCEP区域的人口数量、经济体量、贸易总额均占全球总量30%左右。在许宁宁看来,RCEP是15个签约国符合全球发展潮流、实施自由贸易和多边合作的产物,是推进地区经济一体化、开发地区经济增长潜力、促进各国间扩大贸易投资的重大举措,是区域内经贸规则的“整合器”。

  他认为,2022年,RCEP区域开放发展是全球经济复苏增长的最大亮点。数据显示,2022年,中国对包括东盟在内的RCEP其他14个国家贸易12.95万亿元人民币,增长7.5%,占中国外贸总值的30.8%。中国对RCEP其他成员国贸易增速超过两位数的达到了8个,其中对印度尼西亚、新加坡、缅甸、柬埔寨、老挝进出口增速均超过20%。

  围绕新的一年对RCEP实施的展望,许宁宁指出,自2023年1月8日起,中国优化中外人员往来管理措施,对RCEP国家产业合作、互联互通、领域合作产生重大利好,相信将惠及RCEP区域经济新增长。

  产业是经济增长之本。在他看来,2023年RCEP成员国增进产业合作十分重要。RCEP成员国产业互补性强,相互贸易投资关系密切,合作空间广、潜力大。RCEP使得市场进一步开放,为各国增进产业合作创造了有利条件。

  新的一年,如何进一步增进RCEP成员国产业合作?对此,许宁宁提出多项建议。

  针对全国性行业商协会,他认为,2023年全国性行业商协会在RCEP产业合作中应进一步发挥作用。应把抓住RCEP机遇作为践行“一带一路”和构建“双循环”新发展格局、促进产业发展的重要工作,有关国家的行业组织应加强对接合作,在RCEP建设中彰显作为。

  针对企业,他建议,2023年企业应着力抓住RCEP区域开放新机遇。RCEP规则为企业合作发展构建了有利条件,当前关键是企业利用好这一有利条件、找准切入点和着力点采取经营行动,企业应抓住区域开放的制度创新带来的商机实施创新经营,自觉掌握和用好RCEP规则,加强对自贸协定的研究并制定经营方案,谋划叠加用好多边、双边自贸协定开发国际市场。

  2023年全球经济仍面临巨大的不确定性,在此背景下RCEP如何继续前行?

  许宁宁说:“提升区域合作水平,开发区域合作潜力,是长远发展之计,更是当前应对复杂多变国际形势带来严峻挑战的共同需要和解困之道,RCEP是拓宽和深化区域合作的重要抓手。”

  他继续分析,影响2023年RCEP实施的因素有内部、外部及相互交织作用,关键在于内部,在于RCEP国家出于内在需要而实施RCEP协定的决心和信心、执行协定的落实力度和程度、区域营商环境的完善和提升、企业抓住市场开放带来新商机而采取的经营措施等。

  他强调,RCEP各国商通需要政和。“各国间经贸合作的发展,与相互间友好关系的巩固紧密相关。各有关方应充分意识到,RCEP各国若想从RCEP协定实施中获得实实在在的经济成果,特别需要各国增进互信、发展友好关系。RCEP的达成及生效来之不易,各签约国应倍加珍惜这一重大合作协定并积极执行协定。”

  许宁宁看好RCEP的发起者、主导者东盟的经济增长,他预计2022年、2023年东盟经济增长率都在5%以上。“相信2023年在RCEP各国的共同努力下,RCEP实施推进的区域经济一体化将惠及区域经济乃至全球经济。”


上一篇:五举措进一步增进中菲经贸合作
下一篇:中国—马来西亚合作发展现状和展望

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2