欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

五举措进一步增进中菲经贸合作

来源:中国经济新闻网发布时间:2023-01-10 11:22:38

    近日,菲律宾共和国总统费迪南德·罗慕尔德兹·马科斯应邀访华,其间,两国发布了增进合作的联合声明,签署十四项合作文件。专家表示,中菲联合声明对推动双方经贸发展和可持续合作具有重要意义。

  中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席、中国首席东盟商务专家许宁宁在接受中国经济时报记者采访时表示,他从事了30多年中国与包括菲律宾在内的东盟国家商务促进合作工作,亲历了中国—菲律宾经贸合作纽带系牢着两国共同经济利益。他认为,中菲经贸合作具有产业、区位、开放等优势,两国政府、商界都有发展合作的积极愿望。

  数据显示,中国连续六年成为菲最大贸易伙伴。过去六年间,中菲贸易额年均增长率11.7%。2022年1-11月份,中国与菲律宾贸易额804.1亿美元,同比增长8.3%。过去六年,中国对菲协议投资额达1610亿比索,为菲第二大协议外资来源国,较前一个六年翻了两番。双方开展近40个政府间合作项目。中菲数字经济、钢铁、高端制造业投资合作正在进行中。

  近六年来,中国在菲承包工程新签合同额增长近三倍,年度规模突破100亿美元。中国企业积极参与菲路桥、港口、电站、住房、水利等领域工程项目建设,建了最大的电站项目,在建最大光伏机组。中方“一带一路”倡议与菲方“大建特建”计划深入对接,促进了两国投资蓬勃发展,为本地区经济复苏和繁荣发展贡献力量。

  许宁宁分析,2022年,菲律宾经济预计增长7.4%,增速在东盟国家中名列前茅;12月份,菲律宾制造业PMI从11月份的52.7升至53.1,该国制造业连续第11个月扩张,这也是菲律宾在最近34个月内首次在东盟国家中制造业PMI排名第一。调查显示,在强劲的国内需求和稳定的经济环境支持下,菲制造商对2023年的经济前景表示乐观。

  菲律宾国家经济发展署(NEDA)近日公布了菲律宾2023年至2028年五年发展计划(PDP),2023年菲经济增长目标为6%—7%,2024年至2028年菲经济年增长为6.5%—8%。

  许宁宁表示,面对当前国际形势动荡、世界经济增长低迷、全球疫情仍然蔓延等不利因素,比邻而居的中菲两国增进合作、充分开发两国经贸互补性是我们共同应对有关不利因素、实现互利共赢发展的必然选择。

  如何进一步增进中菲两国经贸合作?许宁宁提出以下五方面建议。一是从大局、长远和当前需要出发,巩固发展两国全面战略伙伴关系,切实落实两国2023年1月5日发布的《联合声明》。在政和商通中,以合作互助发展。在民心相通中,夯实两国睦邻友好和经济合作基础。

  二是着力两国产业合作,以务实推进双方产业规划和政策的沟通、打造优势互补的新产业链,来带动两国企业贸易投资新发展。应积极加强两国行业商协会的对接合作,创新务实实施“两国双园”建设。

  三是增进两国省市尤其是结友好省市间的合作,发挥省市合作灵活性强的优势,结合省市经济特点,将双方经贸合作做细做实。

  四是合作抓住区域经济一体化带来的商机,期待RCEP在菲律宾早日生效实施。可借助中国—东盟博览会等平台共同推进区域合作。

  五是着力改善营商环境,提高两国企业家国际合作能力,这是扩大贸易、投资规模的重要条件。欢迎菲方更多的企业分享中国大市场,中国—东盟商务理事会将继续予以协助,同时也将继续协助更多的中国企业走进菲律宾发展。

  


上一篇:许宁宁:亲历中国—菲律宾经贸合作这些年
下一篇:访RCEP产业合作委员会主席许宁宁:新的一年,RCEP如何继续前行?

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2