欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁:亲历中国—菲律宾经贸合作这些年

来源:环球时报发布时间:2023-01-06 11:42:29

菲律宾共和国总统费迪南德·罗慕尔德兹·马科斯于2023年1月3日至5日应邀访华,两国发布了增进合作的《联合声明》。记者近日采访了中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席、中国首席东盟商务专家许宁宁。

  许宁宁从事了30多年中国与包括菲律宾在内的东盟国家商务促进合作工作,亲历了中国—菲律宾经贸合作纽带系牢着两国共同经济利益,惠及了菲律宾经济发展。他回顾了这些年的感受。

  中菲发展经贸合作具有积极愿望

  许宁宁回忆道,2016年8月他任团长率中国企业家团一行30多人到访菲律宾考察,团员都是董事长、总经理,这是菲律宾总统杜特尔特上任后第一个最大规模的中国商界考察团,菲方安排一天之内菲律宾贸工部部长、公共工程与建筑部部长、交通部部长3个部长会见座谈。其中,贸工部长延长了会见时间,会见后又让副部长继续与中国企业家座谈,回答咨询提问;交通部部长会见时说:“中国企业家有什么想了解的请尽管问,我有问必答”。

  当天会见后,菲律宾建筑商协会又邀请中国考察团到协会做客,原先没有这个安排,然而菲建筑商协会会长一再热情邀请,当考察团乘车一个小时抵达协会时,看到菲方40多企业家坐满了协会会议室,座谈后协会又增加安排了招待交流晚宴。

  中国一位卷钢生产企业的董事长告知许宁宁想在菲律宾投资,中国—东盟商务理事会联系了菲方安排专门考察。这位董事长考察后对许宁宁说,菲方非常热情,考察时警车开道。后来这家企业在菲设厂成功。

  许宁宁谈到,中菲经贸合作具有产业、区位、开放等优势,两国政府、商界都有发展合作的积极愿望。

  2016年,菲时任总统杜特尔特应邀访华,中国—菲律宾经贸合作论坛在北京人民大会堂召开,中国国务院时任副总理、菲律宾总统杜特尔特先后发表主旨演讲。许宁宁就加强中菲产业合作演讲,提出有关合作建议。双方工商界代表近1000人出席,座无虚席。许宁宁回忆道,当时有些菲企业家因超额进不了会场而着急,在会前中方满足了菲方要求。

  2023年1月初的菲总统此次访华,菲方安排了庞大的商务代表团随同访问,阿亚拉、SM、亚洲铝业等菲主要企业领导人与总统同行,其阵仗之大创下马科斯总统外访新纪录。

  疫情前的六年间,许宁宁每年应邀访菲,每次菲律宾贸工部部长或副部长都会见许宁宁,就中菲经贸合作现状及共同促进两国企业贸易、投资合作新发展进行交谈。

  2017年1月,中国—东盟商务理事会举办中国——东盟迎新春增合作系列活动,菲律宾是当年东盟轮值主席国,菲律宾贸工部副部长专程由马尼拉飞至北京出席。2019年,许宁宁与菲律宾贸工部副部长代表各方签署了《中国—东盟商务理事会与菲律宾工贸部合作备忘录》,以共同促进两国经贸合作发展。

  中菲经贸合作是共同的需要

  许宁宁谈到,中菲经贸合作是共同的需要。近些年来,在推进中菲经贸合作中,中国—东盟商务理事会与菲律宾贸易工业部、菲律宾驻华大使馆先后召开了四次有关中菲经贸合作会议。

  2019年8月,在菲律宾时任总统杜特尔特访华之际,菲律宾投资说明会在北京召开,与会者就“共同应变、合作发展”主题进行了交流和探讨。菲驻华大使致辞表示,菲中领导人把菲中双边关系推向了新的高度,两国关系已进入近些年来最好时期,两国政府就合作发展达成了一系列重要共识,正在重点推进“一带一路”合作、人文交流合作、海上对话合作、区域一体化这四大方面的合作。

  2020年9月,“携手菲律宾:共寻发展商机”视频会议召开,许宁宁在致辞中指出,危机中的合作是最珍贵的合作。彼此关切、互惠互利,是合作的动力所在,关系到合作的效果和持续性;互相理解、增进了解,是合作的重要保障,关系到扩大合作的主流正面性,减少负面性因素制约;包容开放、扬长补短,是合作的重要路径,关系到双方携手发展;创新驱动、务实对接,是合作的现实需求,关系到行动的着力点。菲律宾贸易与工业部副部长在发言中表示,中国提出的共建“一带一路”促进了两国间互联互通,中国成为了菲律宾最大的贸易伙伴。菲律宾贸工部期待并相信菲中贸易和投资将继续增长。

  2021年8月,菲律宾商务论坛召开,菲律宾贸工部部长洛佩兹在主旨演讲中表示,菲律宾视中国为经济、社会、政治和文化等多方面的重要合作伙伴,双方之间的纽带比以往任何时候都更加牢固。洛佩兹部长强调,菲中两国现在比以往任何时候都更需要加强更密切的战略伙伴关系,以应对共同的挑战,在疫情后加速经济复苏,为此我们必须继续共同努力。

  2022年8月,中国—菲律宾合作论坛以线下线上形式召开,在菲律宾驻华大使馆设主会场,两国多地设了分会场。许宁宁在致辞中表示,此次会议虽然筹备时间短,然而报名参会者踊跃,充分显示了两国合作发展的需求大。

  中菲经贸合作纽带越系越牢

  许宁宁谈到,30年前,在菲投资主要是美国、日本、中国台湾等的企业,然而,随着近20多年来中国—东盟自由贸易区建设、近九年来共建“一带一路”、自2018年中菲建立全面战略合作关系,中国—菲律宾经贸合作纽带越系越牢,两国贸易、投资规模明显扩大。

  中国连续六年成为菲最大贸易伙伴。过去六年间,中菲贸易额年均增长率11.7%。2022年1-11月份,中国与菲律宾贸易额804.1亿美元,同比增长8.3%。

  过去六年,中国对菲协议投资额达1610亿比索,为菲第二大协议外资来源国,较前一个六年翻了两番。双方开展近40个政府间合作项目。中菲数字经济、钢铁、高端制造业投资合作正在进行中。

  近六年来,中国在菲承包工程新签合同额增长近三倍,年度规模突破100亿美元。中国企业积极参与菲路桥、港口、电站、住房、水利等领域工程项目建设,建了最大的电站项目,在建最大光伏机组。中方“一带一路”倡议与菲方“大建特建”计划深入对接,促进了两国投资蓬勃发展,为本地区经济复苏和繁荣发展贡献力量。

  中菲增进经贸合作是共同发展的必然选择

  2022年,菲律宾经济预计增长7.4%,增速在东盟国家中名列前茅;12月份,菲律宾制造业PMI从11月份的52.7升至53.1,该国制造业连续第11个月扩张,这也是菲律宾在最近34个月内首次在东盟国家中制造业PMI排名第一。调查显示,在强劲的国内需求和稳定的经济环境支持下,菲制造商对2023年的经济前景表示乐观。

  许宁宁谈到,菲国家经济发展署(NEDA)近日公布了菲律宾2023年至2028年五年发展计划(PDP),2023年菲经济增长目标为6%—7%,2024年至2028年菲经济年增长为6.5%—8%。

  许宁宁表示,面对当前国际形势动荡、世界经济增长低迷、全球疫情仍然蔓延等不利因素,比邻而居的中菲两国增进合作、充分开发两国经贸互补性是我们共同应对有关不利因素、实现互利共赢发展的必然选择。他就增进两国经贸合作提出五点建议:

  一是从大局、长远和当前需要出发,巩固发展两国全面战略伙伴关系,切实落实两国2023年1月5日发布的《联合声明》。在政和商通中,以合作互助发展。在民心相通中,夯实两国睦邻友好和经济合作基础。

  二是着力两国产业合作,以务实推进双方产业规划和政策的沟通、打造优势互补的新产业链,来带动两国企业贸易投资新发展。应积极加强两国行业商协会的对接合作,创新务实实施“两国双园”建设。

  三是增进两国省市尤其是结友好省市间的合作,发挥省市合作灵活性强的优势,结合省市经济特点,将双方经贸合作做细做实。

  四是合作抓住区域经济一体化带来的商机,期待RCEP协定在菲律宾早日生效实施。可借助中国—东盟博览会等平台共同推进区域合作。

  五是着力改善营商环境,提高两国企业家国际合作能力,这是扩大贸易、投资规模的重要条件。欢迎菲方更多的企业分享中国大市场,中国—东盟商务理事会将继续予以协助,同时也将继续协助更多的中国企业走进菲律宾发展。

  1月5日两国发布的《联合声明》指出:“一致同意在新形势下进一步加强中菲全面战略合作关系,做互帮互助的好邻居、相知相近的好亲戚、互利共赢的好伙伴,推动双边关系再上新台阶。”


上一篇:中国与东盟合作助力亚太区域稳定增长
下一篇:五举措进一步增进中菲经贸合作

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2