欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

中国高铁“开”出国门:雅万高铁“驶”向何方?

来源:中新社发布时间:2022-11-17 11:23:25

    起自印度尼西亚首都雅加达,终至旅游名城万隆,总长142公里,全线采用中国技术、中国方案、中国标准,这就是印尼的第一条高铁——雅万高铁。

  作为中印尼两国友好务实合作实施的重大基础设施项目,雅万高铁不仅联通了印尼两座大城市,更见证了中国与印尼的深厚友谊。

  见证友好关系的“友谊列车”

  早在雅万高铁建设之前,雅加达到万隆已有一条修建于100多年前的老旧铁路。但既有铁路线型条件差,技术标准落后,设备老化,时速仅50多公里,导致旅客旅行时间长,舒适度差。

  七年前,中国和印尼两国元首在雅加达见证了两国高速铁路项目合作文件的签署。自此,在两国共同努力下,雅万高铁建设取得了一个又一个阶段性成果。

  “雅万高铁是两国密切配合、共同奋斗的结果,用‘奋斗’这个词一点都不夸张。”中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁对中新社说,雅万高铁在建设过程中遇到不少挑战,例如疫情阻碍、征地困难、资金不足、地质结构复杂……尽管如此,两国仍然排除各种阻碍,共同攻克了难关。

  目前,雅万高铁隧道已全部贯通,路基、桥梁、车站土建工程完成92%以上,全面转入线上施工阶段。据悉,雅万高铁最高设计速度为每小时350公里。建成通车后,两地通勤时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟左右。

  许宁宁表示,雅万高铁是中国帮助和支持东盟互联互通的重要工程,不仅联通了雅加达到万隆两个城市,更连接着中国和印尼的友谊。

  中国现代国际关系研究院东南亚和大洋洲研究所副所长张学刚说,雅万高铁体现了中国造福周边国家的决心和力量。中国睦邻、安邻、富邻,与邻为善,以邻为伴,相信未来会有更多周边国家希望与中国进行技术、项目合作。

  通往繁荣之路的“致富列车”

  多位专家表示,雅万高铁拉近了印尼两大城市的距离,也给沿线地区经济发展带去新的动力。

  在张学刚看来,雅万高铁是一项实实在在造福当地民众的好工程,“这条路是一条致富路,以基建为依托,一方面加快要素资源的流通运转,另一方面带动相关产业提质升级,从而促进整个沿线地区经济的发展繁荣”。

  “作为印尼乃至东南亚的第一条高铁,雅万高铁为民众出行带来极大便利的同时,还将助力沿线地区进一步开发建设,例如经济走廊建设、旅游开发、产业园区建设等。”许宁宁说。

  中央财经大学国际经济与贸易学院院长张晓涛表示,高铁开通对于经济和社会发展的带动作用已被世界和中国实践所证实。雅万高铁无疑将会促进印尼经济社会快速发展,推动其工业化、现代化进程。考虑到印尼在东南亚产业链中的重要地位,未来也将拉动东南亚地区的经济增长。

  从中老铁路到雅万高铁,中国制造、中国建设正以“加速度”走出国门,成为一张张递给世界的中国名片。

  张晓涛直言,“以高铁为代表的一批中国制造成功‘走出去’,是中国经验、中国智慧、中国模式服务世界经济发展的有力证明。”

  “雅万高铁是中国帮助和支持东盟改善基础设施建设、提升互联互通水平、促进经济发展的生动范例。相信未来会有更多‘雅万高铁’在东盟国家飞驰。”许宁宁说。


上一篇:许宁宁:中国-东帝汶经贸合作势头向好
下一篇:许宁宁:中国与东盟守望相助、携手发展

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2