欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

增进共识化解风险 三大峰会将在东盟地区召开

来源:中新财经发布时间:2022-11-10 11:26:11

    11月中旬,第40届、第41届东盟峰会和东亚合作领导人系列会议将在柬埔寨召开。二十国集团(G20)领导人峰会将在印尼召开。亚太经合组织领导人非正式会议(APEC峰会)将在泰国召开。就此,记者采访了中国―东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁。

  许宁宁从事了30多年中国—东盟经贸合作促进工作,他指出,在当今国际及地区关系重大变局变革中,接连召开的这三大重量级峰会对于增进共识、应对挑战、化解风险、合作发展十分重要,集中在东盟地区召开是历史性巧合的第一次,赋予了三大峰会轮值主席国柬埔寨、印尼、泰国以及东盟重大使命。

  许宁宁谈到,今年的东盟峰会将展现东盟及其成员国着力东盟共同体建设,积极应对全球局势变化,加强东盟与各伙伴的关系,保持东盟的区域中心地位,加快经济复苏。

  在今年东盟峰会和东亚合作领导人系列会议期间,将有20多个活动,其中包括召开东盟加一、东盟加三和东亚峰会等会议。参会各国领导人计划将批准有关东盟区域内以及东盟与其伙伴在诸多领域的100余份文件。东盟通报将与美国和印度分别建立全面战略伙伴关系。

  许宁宁谈到,在金边召开的东盟峰会和东亚合作领导人系列会议也将为紧接着在印尼巴厘岛召开的G20峰会、在泰国曼谷召开的APEC峰会提供东盟共识立场。


上一篇:核心观|领导人会晤为中越未来合作指明方向
下一篇:许宁宁:RCEP为跨境电商提供了有利合作条件

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2