欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

中国—东盟商务理事会:中越经贸合作关系有望持续深化

来源:经济参考报发布时间:2022-10-31 12:28:37

    中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁日前表示,未来中国越南两国在多个领域有望深化合作。

  谈及中越经贸合作的突出特点,许宁宁表示,一是互为紧密的经贸合作伙伴。东盟是近三年中国的第一大贸易伙伴,在东盟十国中越南是中国最大的贸易伙伴,中国也是多年来越南的第一大贸易伙伴。截至今年9月份,中国在越南投资的139个国家和地区中排名第六,投资主要集中在加工制造业,特别是电子、手机、计算机、纺织服装、机械设备等行业。“这种紧密的经贸合作关系来自于共同的发展需求和符合两国各自的国家利益,也来自于两国企业共同抓住区域开放市场带来新机遇的合作。”

  二是两国经贸合作砥砺前行。全球经济不稳定因素不断增加,使得两国经贸合作面对重大考验。“近几年来,中越两国不断深化经贸合作关系,取得了有目共睹的成果。”

  三是中越经贸合作对两国全面战略合作伙伴关系的巩固发展发挥了重要的推动作用。经贸合作使得两国不断扩大共同的经济利益并惠及民生,助力了双方政治关系和社会人文关系的巩固发展。

  许宁宁还说,中越两国经贸互补性强,越南与一些国家(地区)相互开放市场,中国企业可以借助越南与外部签署的自由贸易协定去开拓更广阔的国际市场。“中国企业对越南的投资环境表示关切,近些年越来越多的中国企业向中国—东盟商务理事会询问越南的有关营商环境、投资政策。中国—东盟商务理事会通过许多会议,跟中国企业分析越南的有关投资环境和发展商机。”

  他还建议说,中越经贸合作应充分抓住RCEP市场开放带来的新机遇继续深化。“这些年来,市场开放是中越两国经贸关系发展的重要因素。应以RCEP生效实施为契机,积极打造优势互补的新产业链,以产业合作来推动产业结构优化和产业升级。”


上一篇:许宁宁:中越互为紧密的经贸合作伙伴
下一篇:核心观|领导人会晤为中越未来合作指明方向

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2