欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁:中越互为紧密的经贸合作伙伴

发布时间:2022-10-28 15:15:42

越共总书记阮富仲应邀将于10月30日至11月2日对中国进行正式访问,这是中国二十大胜利召开之后首位外国领导人访华。

近些年来,在双方的共同努力下中越全面战略合作伙伴关系继续保持稳定、积极发展势头,取得重要成果。两国贸易保持稳定发展,中国仍然是越南最大的贸易伙伴和第二大出口市场,而越南仍然是中国在东盟最大的贸易伙伴,也是中国在世界上的第六大贸易伙伴。在投资方面,今年前9个月,中国在越南投资的97个国家和地区中排名第四,新注册资本总额达15亿美元;截至2022年9月,中国在越南投资的139个国家和地区中排名第六,注册资本总额达224.3亿美元。

中越经贸关系显出什么突出特点,中国企业对越南投资环境有何评价,越南领导人此次访华对两国经贸关系带来什么机会,对深化双方经贸合作有什么建议。针对这些问题,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁于10月25日接受了越南国家电视台的采访。

越南电视台:非常感谢理事长接受我们越南媒体采访,请您概括一下越中经贸合作的突出特点

许宁宁:中国与越南经贸合作的特点,主要反映在以下几个方面:

一是互为紧密的经贸合作伙伴。东盟是近三年中国的第一大贸易伙伴,在东盟十国中越南是中国最大的贸易伙伴,中国也是多年来越南的第一大贸易伙伴,这种紧密的经贸合作关系来自于共同的发展需求和符合两国各自的国家利益,也来自于两国企业共同抓住区域开放市场带来新机遇的合作。

二是两国经贸合作砥砺前行。全球经济不稳定因素不断增加、新冠疫情给经贸往来带来不便等一系列挑战,使得两国经贸合作面对重大考验。近几年来,中越两国不断深化经贸合作关系,砥砺前行取得了有目共睹的成果。

三是中越经贸合作对两国全面战略合作伙伴关系的巩固发展发挥了重要的推动作用。经贸合作使得两国不断扩大共同的经济利益并惠及民生,经济合作可圈可点,助力了双方政治关系和社会人文关系的巩固发展。

越南电视台:请问中国企业对越南近几年投资环境有何评论?

许宁宁:中越两国山水相连,经贸互补性强,越南与一些国家(地区)相互开放市场,中国企业可以借助越南与外部签署的自由贸易协定去开拓更广阔的国际市场,所以,中国企业对越南的投资环境表示关切,近些年越来越多的中国企业向中国—东盟商务理事会询问越南的有关营商环境、投资政策。中国—东盟商务理事会通过许多会议,跟中国企业分析越南的有关投资环境和发展商机。

这些年来,越南的投资环境有了比较大的改善,包括提高行政效率、完善有关的投资法律法规、反腐倡廉、与世界许多国家不断的发展经贸合作关系等方面,这为中国企业在越南投资兴业提供了有利条件。需要强调的是,近些年来在两国领导人的引领下,两国政府达成了一系列合作共识,中越两国政治关系不断有新的发展,这是中国企业走进越南的重要政治环境。

为进一步加强完善投资环境,我们应该充分意识到两国都是社会主义国家,有着广泛的深刻的共同利益和经济合作需求。相邻的中越两国都在致力于开放发展。在面对当今越来越严峻的国际政局、全球经济形势,两国现在的第一需求就是增进互信、合作发展,从合作发展这一根本点出发,来改善投资环境,不要因为某方面不利合作的观点制约了我们的合作,这不符合两国根本利益,不符合我们当前共同应对外部严峻挑战的重大需求。我们的观点要与时俱进。

越南电视台:越共总书记阮富仲应邀将于10月30日至11月2日对中国进行正式访问。这是中国二十大胜利召开之后首位外国领导人访华。依您看此次访问对中越两国经贸投资合作有什么意义?

许宁宁:世界上各国外交都讲究、看重“第一”,“第一”充分体现了双方之间关系的分量价值。中国二十大胜利召开之后,越南国家领导人是首位对华国事访问的领导人,期待访问圆满成功。

相信此次重要访问将会在两国、两党关系史上产生重大里程碑意义,期待两国领导人及两国政府就中越当前的合作关系、合作需求和战略性的合作关系达成一系列的共识,中越友好关系不断的全面、深入、创新、务实的向前推进。

越南电视台:为深化中越经贸合作您有何建

许宁宁:一是要明确目标、扩大共识、强化举措。

二是着力共同应对越来越严峻、越来越多的国际问题挑战,两国各领域各有关产业行业应积极对接,协调配合实施应对措施。

三是充分抓住RCEP市场开放带来的新机遇。这些年来,市场开放是中越两国经贸关系发展的重要因素。中越两国应以RCEP生效实施为契机,积极打造优势互补的新产业链,以产业合作来推动产业结构优化和产业升级。

四是两国共同推动中国东盟自由贸易协定进一步升级,打造中国东盟自由贸易协定3.0版。我相信3.0版的建设将惠及两国的经贸合作和经济增长。两国应该在推动3.0版的建设方面加强密切沟通协商,以此充分开发双方经贸互补性,实现经济合作发展是推进两国全面战略伙伴关系建设的重要目的。作为中国和东盟的对话合作机制之一的中国东盟商务理事会,这20多年来一直在积极推动中越两国经贸合作,我们愿意在中越两国关系及经贸合作方面做出更大的积极贡献。

越南电视台:您30年来从事中国东盟经济合作工作。您对越南经济发展有什么感兴趣可以分享?

许宁宁:这30年来我无数次去过越南,目睹了越南革新开放发展取得了重大成果。

目前越南在防疫的同时实现了快速经济增长,这相当不容易,是国际及地区范本之一,这与越南党和政府、越南人民的努力是分不开的。期待越南能有更大的经济发展。

 

 


上一篇:突破瓶颈障碍 力促RCEP达预期目标
下一篇:中国—东盟商务理事会:中越经贸合作关系有望持续深化

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2