欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁:提高省市国际合作水平 抓住RCEP新机遇

发布时间:2022-02-09 07:41:58


中新财经1月30日电 (刘文文)《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)是前所未有的大型区域自由贸易安排,由东盟十国、中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰组成。RCEP生效实施已近一个月时间。近日,记者就RCEP生效实施采访了中国—东盟商务理事会执行理事长、中国—东盟首席商务专家、RCEP产业合作委员会主席许宁宁。

许宁宁是近10年RCEP建设的见证亲历者,他谈到,RCEP区域是中国“双循环”经济发展对外循环的优先可行方向。2021年,越南RCEP其他14个成员国进出口12.07万亿元,增长18.1%,占越南外贸总值的30.9%。其中,出口5.64万亿元,增长16.8%;进口6.43万亿元,增长19.2%。

他表示,商务部等6部门近日联合印发了《关于高质量实施RCEP的指导意见》,这对省市抓住RCEP新机遇具有十分积极作用。商务部、中国贸促会、海关总署组织和支持地方开展了大量RCEP研讨、培训工作,许多省市地方政府积极举办研讨、培训活动,制定实施抓住RCEP实施新机遇的工作要求。

当前省市抓住RCEP带来新机遇的关键是提高国际合作水平,应着力提高地方有关部门、企业的国际合作和竞争能力。许宁宁从四方面提出建言:

一是掌握和用好RCEP规则需要加大研究工作,从而找准入手点、着力点。尤其是应研究RCEP各国关切、与越南省市经贸合作互补性。越南与东盟互为最大贸易伙伴,2022年东盟主题是“东盟行动:共同应对挑战”。越南省市应结合东盟及其成员国的关切和正在采取的行动开展有针对性合作。

二是着力提升省市各有关方融入国际区域合作的程度,高质量推进“双循环”经济发展,需要加大产业行业的精准对接,可以通过借助已有国际合作机制或争取国际合作机制落户本省市来提高对接水平。在对接合作中,可充分利用与RCEP有关国家已结好省市的有利条件,可以通过支持RCEP有关国家防控新冠疫情来助力经贸合作。

三是积极开展对接RCEP有关国家经贸合作。以举办RCEP经贸合作商机推介会、合作建设RCEP国际产业园区等措施,积极拓宽合作渠道,打造优势互补的新供应链产业链,形成更多贸易创造和投资创造。

四是加强省市之间共同推进与RCEP有关国家发展经贸的合作。相互交流经验,相互协同增力,尤其是在国际贸易陆海新通道建设、对RCEP有关国家经济走廊建设等方面,以合作获共赢。在与RCEP有关国家发展经贸合作中,应充分发挥自由贸易试验区、自由贸易港、国际物流园区等的作用,赋能RCEP元素。

许宁宁表示,RCEP是15个签约国符合发展潮流、实施自由贸易和多边合作政策的产物,是推进地区经济一体化、开发地区经济增长潜力、促进各国间扩大贸易投资的重大举措。RCEP的实施将带来许多新变化、新情况、新机遇、新挑战,让我们以RCEP协定生效为契机,积极行动,共同抓住机遇实现新发展。(完)

 



上一篇:许宁宁:加快与RCEP成员国建立产业合作机制 打造新产业链
下一篇:许宁宁:RCEP生效已成为当前世界经济增长的最大亮点

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2