欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

焦点访谈:而立之年 中国与东盟经济合作启新篇

发布时间:2021-11-29 07:51:30

近日,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁接受中央电视台记者采访说:“2020年,中国和东盟互为第一大贸易伙伴。30年前,中国和东盟贸易额很低,1991年只有80亿美元,现在是6800亿美元,从80亿美元到6800多亿美元,中国和东盟的贸易超过了中国与欧盟的贸易、中国与美国的贸易,可以说中国和东盟这30年来合作水平不断提高。”

东盟是东南亚国家联盟的简称,1967年成立于泰国首都曼谷,包括文莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南10个成员国。中国与东盟开始对话进程始于1991年7月。2010年中国-东盟自由贸易区正式全面启动,2013年中国与东盟“携手建设更为紧密的命运共同体”。30年来,中国和东盟走出了一条睦邻友好、合作共赢之路。

许宁宁说,中国与东盟命运与共,中国这个大市场是东盟发展非常重要的一个外部支撑。东盟评价,中国是最富活力和合作内涵的合作伙伴。

许宁宁说,近八年来共建‘一带一路’,实施了一系列对接,包括政策、贸易、基础设施、货币。这一系列的融通、沟通、畅通,使得中国和东盟之间的合作,有一个很好的基础来应对一些挑战和变化。

许宁宁说,中国与东盟及其成员国具有企业合作的多方面有利条件,一是比邻而居,双方交通方便,便于企业的生产经营管理,所以企业合作起来很方便。二是就双方建立的自由贸易关系,我们正在打造中国东盟自由贸易区升级版,双方开放市场,95%的商品实施零关税,这是非常重大的开放,这对企业来说是一个非常利好的合作条件。

习近平主席在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上的讲话中指出,要全面发挥《区域全面经济伙伴关系协定》的作用,尽早启动中国-东盟自由贸易区3.0版建设,提升贸易和投资自由化便利化水平。去年11月15日由东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共15个国家正式签署区域全面经济伙伴关系协定,即RCEP。按计划RCEP将于2022年1月1日正式生效实施。
许宁宁说,RCEP意味着世界上最大的自由贸易区将横空出世,不仅使得我们在区域各国经济增长,区域整体经济增长将得到有力支撑,通过RCEP协定实施,也会为当前世界经济增长注入活力。

 



上一篇:许宁宁:三十而立 中国东盟关系如何继续乘风破浪
下一篇:许宁宁:加快与RCEP成员国建立产业合作机制 打造新产业链

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2