欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁:中国—东盟经济合作前景可期

发布时间:2021-11-25 07:33:54


中国经济新闻网讯(记者 王晶晶)11月22日,中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会召开。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁对中国经济时报记者表示,《中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会联合声明——面向和平、安全、繁荣和可持续发展的全面战略伙伴关系》(以下简称《联合声明》),充分肯定了自1991年建立中国—东盟对话关系以来取得的显著成就,中国—东盟关系是东盟与其对话伙伴之间最具活力、实质性和互利的伙伴关系之一,已成为区域合作的良好范例,并对亚太地区的和平、稳定、发展和繁荣作出了重大贡献;强调实施更紧密的互利合作,将中国—东盟战略伙伴关系推向新的高度。
  据许宁宁介绍,《联合声明》主要内容包括:中国—东盟总体关系、政治安全合作、经济合作、社会文化合作、区域和国际合作。其中,经济合作部分的内容最多,充分预示着双方经济合作前景可期。
  许宁宁谈到,双方进一步以开放市场推进合作。《联合声明》中提及,欢迎《区域全面经济伙伴关系协定》将于2022年1月1日生效,共同有效落实该协定;有效落实《中国—东盟自由贸易协定》及其《升级议定书》“未来工作计划”剩余内容,努力建设更加包容、现代、全面和互利的中国—东盟自由贸易区。
  许宁宁谈到,双方进一步以互联互通推进合作。《联合声明》中提及,加快落实《中国—东盟关于“一带一路”倡议同〈东盟互联互通总体规划2025〉对接合作的联合声明》,开展互利和高质量合作,鼓励亚洲基础设施投资银行等金融机构提供相关支持,实现高标准、惠民生、可持续目标。
  许宁宁谈到,双方进一步以创新合作抓住发展新机遇。《联合声明》中提及,探讨《东盟数字总体规划2025》与《中国—东盟关于建立数字经济合作伙伴关系的倡议》及其行动计划对接,加强在数字经济、智慧城市、人工智能、电子商务、大数据、5G应用、数字转型、网络和数据安全等领域开展合作,迎接第四次工业革命。建立更加紧密的科技创新伙伴关系,对接双方各自创新发展战略,培育合作新动能。
  许宁宁谈到,双方进一步增进可持续发展合作。《联合声明》中提及,探讨开展低碳、循环和绿色经济合作,实现以人为本、创新、协调、开放、包容和可持续发展,推动经济、能源和产业结构转型升级,促进海洋生态系统保护和海洋及其资源可持续利用。
  许宁宁建议,地方政府有关部门、全国性行业商协会、企业在发展与东盟国家经贸合作中,掌握和落实该《联合声明》,便于在推进“双循环”经济发展中提高与东盟合作的针对性,便于在中国—东盟这一具有重要指导意义的共识中找新商机、谋求新发展。



上一篇:许宁宁:RCEP推动中国“双循环”经济发展
下一篇:许宁宁:三十而立 中国东盟关系如何继续乘风破浪

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2