欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

三十而立 中国和东盟关系将如何启幕新征程?

发布时间:2021-09-18 12:05:12

新冠疫情肆虐之下,由中国和东盟十国政府经贸部门和东盟秘书处共同主办的第18届中国—东盟博览会(简称东博会)9月10日在广西南宁如期开幕,世人再次看到中国和东盟各国携手抗疫、共克时艰、共谋本区域经济复苏、共建更为紧密的中国—东盟命运共同体的意愿、行动和决心。

今年是中国和东盟建立对话关系30周年。30年的对话合作,中国和东盟收获了什么?站在新的历史起点上,中国和东盟又将如何开启未来30年?

回首30载:合作逐步升级

中国—东盟正式建立对话关系30年来,首先收获了相互信任。政治层面,双边关系取得跨越式发展,从建立对话伙伴关系,逐步升级为战略伙伴关系。2013年后,双方则推动建立命运共同体,双方的这种信任逐步加深。

经济层面,30年来,中国—东盟贸易规模扩大了85倍,2020年双边互为最大贸易伙伴。人员往来2019年时已超过6500万人次。双方的合作还让民众从中获益。如今,中国普通百姓以较便宜的价格,即可吃到东盟国家的“贵族水果”——榴莲和山竹;来自中国北方的苹果,也已走入东盟寻常百姓家。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员、东南亚研究中心主任许利平把引领中国和东盟合作逐步升级的原因归于深度信任关系,称之为“区域合作最成功的典范”。

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁亦认为,中国和东盟在合作过程中把相互尊重、照顾彼此关切作为合作原则,是中国和东盟合作历久弥坚的另一要因。中国支持东盟在东亚合作中的中心地位,而东盟支持中国有关地区合作的诸多倡议。

着眼当下:携手应对新挑战

过去30年,东盟通过跟中国的合作,获得了巨大的资金和技术支持。中国也收获了一个非常重要的对话伙伴。双边合作无疑是互利共赢的。

走过辉煌,中国和东盟关系步入下一个30年还将面临多重挑战。

其一是美国的搅局。许利平认为,西方一些反华政客和媒体不时炒作中美在东盟的所谓战略博弈,试图让东盟“选边站”,但这种离间行为不会得逞。中国正走向经济高质量发展阶段,超大规模市场和强大内需潜力都使中国成为东盟国家不可或缺的合作对象。随着2022年RCEP落地,将有更多东盟国家的农产品进入中国市场,这无疑将加固中国和东盟的关系。

其二是南海问题。中国东南亚学会会长、厦门大学特聘教授庄国土认为,南海问题对中国和东盟关系是一个挑战。“但目前这个问题正向好的方向发展,中国和东盟的互信在增强,这个问题应该会得到比较好的解决。”

其三是眼下亟待加强的携手抗疫,应对经济下行。目前,中国与东盟已找到应对之策,双方将进一步扩大疫苗合作,加快生产和分配安全、有效、优质和可负担的疫苗,促进疫苗对所有人公平可及;中国将支持东盟抗疫基金和《东盟全面复苏框架》,促进全面、平衡、可持续复苏,增强疫后经济社会发展韧性。

展望未来:命运与共更加美好

30年风雨造就了更成熟的中国—东盟关系。站在新的历史起点上,中国和东盟将携手打造更加紧密的命运共同体。

在东博会开幕式上,中方领导人提出,中国将对接东盟发展战略,提升伙伴关系;拓展经贸合作,增进人民福祉;深化抗疫合作,加强公共卫生能力;培育发展新动能,促进地区经济加快复苏;扩大社会人文交流,促进民心相通。中方期望,以上述合作,使中国—东盟命运共同体建设不断取得新的进展。

上述合作倡议得到东盟各方高度评价和积极回应,认为东盟和中国的合作,是一种相互需要的过程。

东盟秘书长林玉辉表示,东盟与中国的对话关系已经发展成为多层面的战略伙伴关系,在各方面取得了令人瞩目的进步。双方通过更多具体、务实和有意义的合作,继续推动对话关系的发展,双方必将迎来更加美好的未来。



上一篇: 菲律宾经济增长潜力大 发展空间广
下一篇:许宁宁:前9月中国与东盟贸易额同比增逾30%

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2