欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

菲律宾经济增长潜力大 发展空间广

发布时间:2021-09-18 12:03:47

8月31日,2021年菲律宾商务论坛召开。会议由菲律宾贸易工业部、菲律宾投资署、菲律宾经济区管理局、菲律宾工商总会、菲律宾丝绸之路商会与中国-东盟商务委员会共同主办,以线上线下方式举行。

中国—东盟商务理事会执行理事长兼RCEP产业合作委员会主席许宁宁、菲律宾工商会名誉会长蔡聪妙、菲律宾驻华大使罗马纳先后致辞,菲律宾贸工部部长洛佩兹作主旨演讲。 

   许宁宁谈到,2020年,中国稳居菲第一大贸易伙伴和第一大进口来源国,并跃升为第二大出口市场;中国企业对菲投资同比增长132%;菲对华投资同比增长71%。

从事了30年中国-东盟经贸合作工作,许宁宁认为,近30年来中国-东盟贸易规模扩大了85倍,其中中菲双边贸易额从1991年不到4亿美元扩大到2020年612亿美元,增长了161倍。2021年上半年,中国与菲律宾贸易额同比增长了54%;中国企业对菲投资同比增长了231%。  

许宁宁表示,菲律宾经济增长的基本面仍在,增长潜力大、发展空间广的预期没有变。为助力中国企业在菲发展,菲律宾贸易工业部与中国—东盟商务理事会共同推动成立“中菲投资合作行业专家组”,这有益于推进两国产业合作、精准对接商机,这在中国-东盟经贸合作中也具有创新务实的意义。

罗马纳表示,菲律宾经济具有抵御冲击和大幅反弹的内在力。坚实的宏观经济基础和健全的财政管理仍然是菲律宾经济的总体特征。中国企业通过在菲投资生产的产品可以无障碍进入全球所有主要市场,菲拥有大量年轻、适应力强和高技能的工人,政府正在继续改善有利于商业和投资的环境,实施必要的结构改革,保持投资友好型环境。 

蔡聪妙表示,“中菲投资合作行业专家组”的成立,将提供一个向中国投资者开发菲律宾农业、能源、基础设施、物流、房地产和旅游业项目商机的渠道。菲律宾工商会、菲律宾丝绸之路商会将继续与菲律宾贸工部和投资署、菲律宾驻华大使馆、中国—东盟商务理事会及其他相关机构携手合作,共同应对经济发展面临的挑战,共同进一步释放经济发展潜力。 

洛佩兹介绍,中国是菲最大的贸易伙伴,是菲律宾的主要外国投资来源之一。凭借RCEP提供的稳定性和可预测性,加上菲律宾吸引投资的诸多优势、改善商业环境的政策改革,菲律宾正成为该地区下一个制造业和服务业中心。为此,他建议中国投资者和公司不仅将菲律宾视为其商品和服务可开发的一亿消费者的市场,而且将菲视为农业、基础设施、制造业、房地产开发等领域发展的首选合作伙伴。

中国驻菲律宾大使馆公使衔经济商务参赞江建军谈到,到目前为止,中国企业在菲律宾投资的重大项目已取得突破性进展。为了更好地促进中菲投资合作,第一,应该不断向中国的潜在投资者介绍菲律宾的投资政策和吸引力。第二,菲方需确保公平的市场和友好的投资环境,资本也特别需要一个稳定的环境。第三,我们必须共同抗击新冠肺炎疫情,使经济活动恢复正常。两国先控制好疫情,才能真正更多吸引未来投资。

据悉,中国—菲律宾经贸联委会第29次会议计划在10月举行,中菲双方将就进一步深化双边经贸合作,推动解决双边经贸合作中存在的问题交换意见。



上一篇:【商报专访】许宁宁:香港可以RCEP产业合作机制中扮演重要角色
下一篇:三十而立 中国和东盟关系将如何启幕新征程?

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2