欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

【商报专访】许宁宁:香港可以RCEP产业合作机制中扮演重要角色

发布时间:2021-09-18 11:08:18

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)目前已完成全部谈判议程,有望在明年1月1日生效。香港特区政府及工商界亦一直在积极推动香港加入RCEP区域合作。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在第18届中国—东盟博览会期间接受本报记者采访时表示,在RCEP区域合作中,香港应充分体现自身的优势,对区域一体化合作起到助推作用。

RCEP有助推动东南亚经济复苏

今年以来东南亚疫情比较严重,都纷纷调低了今年的经济增长预期,成员国非常期盼经济复苏,疫情直接影响到了民生,增加了贫困人数。

随着疫情对经济的影响,尤其是一些经济比较落后的国家,疫情导致了工厂产业链中断、工厂关闭、失业率增加,他们亦担心开放市场会更加加剧对本国的产业打击。“而推动各国经济复苏重要举措之一就是RCEP尽快生效。”许宁宁说。

今年1到8月份,中国与东盟的贸易额同比增长33.3%,今年上半年,双边投资都有一定程度增长。为此,许宁宁表示,RCEP是由东盟发起并牵头打造的世界上最大的贸易区,各成员国之间的经贸互补性很强,按照协定执行不仅会推动区域内贸易投资和更大发展,同样也会吸引区域外的跨国公司在区域内投资。

因此,新冠疫情对经济带来的冲击之际,东南亚各国均表示期盼协议尽早生效。

香港在区域合作中的地位凸显优势

中国—东盟商务理事会召开了多次研讨会议,探讨RCEP合作。

许宁宁透露,“今年2月,我们还联合了70多个中国全国性商协会,提出共同抓住RCEP机遇的合作倡议,其中一个重要内容,有什么担忧尽快商量,加紧对接,熟悉开放时间表、规则等,做好相应的准备,以及各成员国如何打造互补产业链,体现开放市场优势互补相结合,东盟国家反应都很积极。”

今年4月,由15国工商界代表组成成立了RCEP产业合作委员会,已经召开两次会议,积极落实RCEP成员国领导人共识,推动工商界互利合作。

RCEP产业合作方面,可以发挥所长。许宁宁表示,“香港服务业、制造业等可以积极的把一些RCEP区域内的产业通过合作机制形式,聚焦在香港“。

具体而言,比如将RCEP各国珠宝行业合作委员会、律师服务委员会落户在香港,通过工商界进行操作,与RCEP各成员国建立内在合作机制关系,把香港在区域合作中的地位凸显出来。



上一篇:“邻里好,赛金宝”
下一篇: 菲律宾经济增长潜力大 发展空间广

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2