欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁:东盟经济在抗疫中前行 中国给予重要支持

来源:中国东盟报道发布时间:2021-08-17 10:59:37

近日,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在接受记者采访时表示,今年东盟经济在抗疫中前行,中国是东盟抗疫和经济复苏增长的最重要外部支持力量。

许宁宁谈到,今年东盟经济增长按照目前情况预计达4%,2022年将增长5.2%。根据世界银行、亚洲开发银行以及有关国家政府最新预测:

新加坡今年经济增长在6%至7%;越南今年经济增长5.8%至6.6%;菲律宾今年经济增长4.7%;马来西亚今年经济增长3-4%;印尼今年经济增长4.4%;柬埔寨今年经济增长4%;老挝今年经济增长4%;文莱今年经济增长2.5%;泰国今年经济增长2.2%;缅甸2021财年(2020年10月至2021年9月)经济将萎缩18%左右。

许宁宁谈到,今年以来,受疫情蔓延制约,东盟一些国家不断延长实施行动管制令和入境禁令,纷纷下调预测的经济增长率。

据埃信华迈(HIS Markit)近日发布的采购经理人指数(PMI)显示,7月份,东盟10个国家中7个国家PMI平均指数下跌至44.6,为13个月以来最低,其中,5个国家下跌率均创下新低记录,缅甸、马来西亚、印度尼西亚下降幅度最大。该PMI指数主要统计东盟的缅甸、新加坡、马来西亚、印尼、泰国、菲律宾、越南的数据。

缅甸受政局社会不稳、疫情迅速蔓延影响,一些企业停工,PMI指数7月份已降至33.5。从今年2月1日到7月中旬,缅元兑美元汇率贬值了23%左右。

印尼PMI指数7月份降至40.1;马来西亚连续两个月降至40.1;越南下降至45.1;泰国为48.7;菲律宾连续两个月增长至50.4;新加坡则因制造业开始复苏,升至56.3,创2013年5月以来新高。

印尼过去一个月的新增冠病确诊病例数为全球第三高,新增死亡病例为全球最多。截至8月12日的28天里,印尼新增冠病病例107多例,仅次于美国(224万多例)和印度(108万多例)。在这28天里,印尼有4万多人死于新冠病。受新冠疫情防控措施松绑带来的消费和投资反弹提振,印尼今年第二季度经济同比增长7.07%,为五个季度以来的首次增长,也是2004年第四季度以来的最大增幅。

菲律宾8月15日新增确诊病例14749例,为疫情暴发以来单日新增第二高,累计确诊病例已超过174万例,累计死亡3万多例。近来菲连续多日新增确诊病例超过1万例。为控制疫情,菲律宾政府自8月6日起在包括首都马尼拉在内的多个高风险地区实施“封城”措施,同时在管控风险与开放经济活动间平衡,允许大部分工业和服务行业继续运营,菲第二季度工业同比增长20.8%,服务业同比增长9.6%;总投资增长了75.5%,私人投资增长94.9%,建筑行业投资增长25.7%。

泰国目前是新冠疫情最严重时期,而近几周周末时均有规模不等的示威活动,8月15日数千名抗议示威者乘坐汽车和摩托车上街聚集游行,表达对现状不满。

越南计划投资部公布的今年前7个月吸引外资数据表明,招商引资工作受到疫情的影响,截至7月20日,越南吸引外资达167亿美元,同比下降11.1%。7月份工业生产指数仅环比增长1.8%,同比增长2.2%,为近7个月以来涨幅最低(除工作日最少的2月份之外)。越南8月15日报告过去24小时新增确诊病例9580例,其中境外输入病例6例,本土确诊病例9574例;新增治愈出院病例5519例;新增死亡病例337例。

8月4日,第54届东盟外长会发布联合公报,强调以合作应对严峻形势,应加强东盟各国间的协调协作,加强东盟与外部伙伴和国际组织的合作;强调继续推动电子商务和数字经济的协作发展,推动经济发展更具可持续性、包容性和弹性;认为《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将在经济复苏、贸易投资、创造就业、全球经济增长和发展等领域作出重大贡献。

许宁宁指出,今年是东盟抗疫和实现经济复苏增长的关键之年。战胜疫情、实现复苏增长是当务之急,国际合作是实现其的重要途径,事实表明,中国是东盟抗疫和经济复苏增长的最重要外部支持力量。双方贸易投资合作逆势增长。截止8月3日,中国已向东盟提供了1.9亿多剂新冠疫苗以及大批抗疫物资。

许宁宁谈到,今年是中国-东盟建立对话伙伴关系30周年,是中国-东盟可持续发展合作年。比邻而居的中国—东盟正在提升公共卫生合作水平,进一步扩大疫苗合作,积极推动同舟共济的区域经济合作。各有关方应积极注入共克时艰的合作正能量。东盟有关国家应该意识到南海问题如果没有美国等少数域外国家的挑拨离间、将问题复杂化和扩大化,也许解决起来的更为顺利。

东盟秘书处副秘书长康富8月4日发表文章强调,信任与合作对疫情应对至关重要。为挽救生命并减轻疫情对经济社会发展造成的负面影响,各国需要并肩作战、协同努力。康富表示,令人气愤的是,在全人类共同面临疫情威胁之际,个别国家却企图将疫情政治化,对中国搞污名化。任何与拯救生命相矛盾的政治操弄都应被唾弃。

兼任RCEP产业合作委员会主席的许宁宁谈到,以开放市场为特质的RCEP预期将于明年初生效,这是区域经济合作增长的利好举措。RCEP自去年11月签署以来,15个协定国均表示冀望RCEP早日生效。

许宁宁谈到,国际陆海新通道建设正展现合作发展新活力。中老铁路计划将于今年12月正式开通,将充分体现共建“一带一路”带来实实在在的合作发展,对东盟经济共同体建设有着重要积极意义。当前,中国与东盟正在进一步加强抗疫合作,中方正在支持东盟全面复苏框架相关经济领域合作,携手东盟推动区域经济复苏,将于9月举行的第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会以及期间的一系列活动,有助于双方全方位打造复苏合作新格局。


上一篇:许宁宁简析今年上半年中国与东盟经贸合作
下一篇:“邻里好,赛金宝”

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2