欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁谈增进中国—东盟经贸合作(一)

发布时间:2021-07-21 14:09:00

\

中国—东盟互为最大贸易伙伴。近日,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁就增进双方经贸合作提出有关建议。

他强调,从相互重大关切着眼,强化合作深度广度。

许宁宁谈到,双方应以中国-东盟建立对话伙伴关系30周年为契机,明确近期、中期、远期合作目标,实施创新务实的合作、精准对接的合作、统筹配套的合作,共同将双方合作继续打造为全球抗疫中区域经济合作的典范、共建“一带一路”的典范、实施国内国际“双循环”经济发展的典范,继续成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系,将双方经贸合作持续发展到新阶段。

许宁宁就双方聚焦抗疫和经济复苏谈到,疫情对中国、东盟国家经济的影响程度,这不仅取决于全球疫情的持续时间及带来的变化,而且更主要的是取决于中国和东盟国家自身的防控及应对措施实施的效果、相互间合作程度。

许宁宁指出,鉴于合作是战胜疫情、实现增长的重要途径,双方应以“危难见真情、合作共发展”的理念,积极注入共克时艰的合作正能量,创新合作思路,积极推动同舟共济的区域经济一体化;提升中国—东盟公共卫生合作水平,强化区域和全球医疗物资装备供应链,加强能力建设及信息和政策交流,进一步扩大疫苗合作,加快生产和分配安全、有效、优质和可负担的疫苗,促进疫苗对所有人公平可及。

许宁宁谈到,应运用好30年来双方合作发展的成功经验:

——照顾关切、互惠互利,是合作的动力所在,关系到合作的效果和持续性;

——增进了解、互相理解,是合作的重要前提,关系到扩大合作的主流正面性,减少负面性因素制约;

——包容开放、扬长补短,是合作的重要取向,关系到双方携手发展;

——务实对接、创新驱动,是合作的行动举措,关系到实现双方需求的合作着力点和合作活力。

许宁宁谈到,结合东盟2021年主题开展合作。2021年东盟轮值主席国文莱将该年度东盟主题定为“共同关注、共同应对、共同繁荣”,以体现照顾人民和彼此的安全,为迎接未来的机遇和挑战做好准备,共同实现繁荣发展。这一主题获得了东盟领导人会议的通过。结合这一主题,东盟轮值主席国及东盟秘书处提出了重点合作领域和优先合作内容,双方应积极对接,以利于实施。

20210705112129995.jpg 

许宁宁在谈及强化双方经济合作的深度和广度时说,2021年是中国“十四五”开局之年,是东盟抗疫和实现经济复苏及增长的关键之年,是中国-东盟建立对话伙伴关系30周年,是中国-东盟可持续发展合作年。为使双方合作不断提质升级增效,则需要双方及时着力采取一系列针对性、配套性、互惠性强的合作举措,推动中国—东盟战略伙伴关系迈上新高度。


上一篇:许宁宁谈增进中国—东盟经贸合作(二)
下一篇:2021年1-7月份中国与东盟贸易简析

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2