欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁谈增进中国—东盟经贸合作(二)

发布时间:2021-07-21 14:08:16

\

中国—东盟互为最大贸易伙伴、互为重要投资伙伴。近日,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁就增进双方经贸合作提出有关建议。

许宁宁强调,应落实领导人合作倡议,有效执行合作共识。

20210705111739319.png

习近平在2020年第17届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式致辞中提出了4大重要倡议:第一,提升战略互信,深入对接发展规划;第二,提升经贸合作,加快地区经济全面复苏;第三,提升科技创新,深化数字经济合作;第四,提升抗疫合作,强化公共卫生能力建设。

20210705111814106.jpg

李克强在2020年第23次中国-东盟领导人会议讲话中提出了4大建议:一是携手战胜疫情,提升公共卫生合作;二是聚焦经贸合作,促进地区经济复苏;三是打造数字经济亮点,培育合作新增长点;四是推进可持续发展,增强抵御风险能力。

东盟国家领导人就增进与中国的合作也纷纷提出了有关建议。

双方应积极予以落实领导人合作倡议。

许宁宁强调,双方应执行好中国—东盟及其成员国已达成的合作共识,主要包括:

——第23次中国-东盟(10+1)领导人会议共识;

——《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》;

——《落实中国-东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言的行动计划(2021-2025)》;

——《中国—东盟关于“一带一路”倡议与“东盟互联互通总体规划2025”对接合作的联合声明》;

——《关于澜湄合作与“国际陆海贸易新通道”对接合作的共同主席声明》;

——《澜沧江-湄公河合作第三次领导人会议万象宣言》;

——《纪念中国—东盟建立对话关系30周年特别外长会共同主席声明》;

——《中国-东盟经贸部长关于抗击新冠肺炎疫情加强自贸合作的联合声明》;

——中国与东盟有关国家签署的双边《经贸合作发展五年规划》等。

许宁宁谈到,在落实已达成的合作共识同时,应不断扩大新的共识,促进地区全面、平衡、可持续复苏,增强疫后经济社会发展韧性,夯实命运共同体。


上一篇:许宁宁谈增进中国—东盟经贸合作(三)
下一篇:许宁宁谈增进中国—东盟经贸合作(一)

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2