欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁谈增进中国—东盟经贸合作(四)

发布时间:2021-07-21 14:06:43

 \

中国—东盟互为最大贸易伙伴、互为重要投资伙伴。近日,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁就增进双方经贸合作提出有关建议。

许宁宁就继续实施创新引领、增进可持续发展合作谈到:

应对新常态,开发新业态,探索新模式,是中国—东盟经济合作发展的活力所在。

大力推进数字经济合作。应积极落实《中国—东盟关于建立数字经济合作伙伴关系的倡议》;支持《全球数据安全倡议》,共同推动构建中国-东盟网络安全共同体。

充分支持和发挥双方企业在发展数字经济合作中的积极性、创造性,合力支持企业尤其是中小型企业利用数字技术,推进跨境电商合作、智慧城市建设合作。

我国央企和省属大型企业应积极参与和助力双方数字经济合作。

双方企业共同打造数字丝绸之路及其向外的延伸。应分享数字化防疫抗疫,力推其合作。

双方应共同打造或依托数字平台、智能物流服务体系、产品溯源体系,以及实施数字化的金融服务(包括货物保险、汇算结算),联通消费与生产、供应与制造、产品与服务间的数据流和产品流,使产业制造和对外贸易链接发展。

开展“丝路电商”行动。中国商务部2021年1月就此提出了工作要求。

20210706172045271.png

2020年7月29日, 由中国—东盟商务理事会和中国—东盟科技产业合作委员会共同主办,广西启迪科技城集团承办的2020数字经济国际合作云论坛以线上视频方式举行。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在论坛上致辞。

 

深入实施可持续发展合作。“可持续发展合作”是双方2021年的合作主题,双方通过合作共同推进可持续发展将相得益彰。十年前,双方发布了《中国和东盟领导人关于可持续发展的联合声明》,2021年结合当前形势和发展趋势,有必要再发布新的《联合声明》,以为深入可持续发展合作指明方向和规划行动。

20210706172223988.png

2020年12月31日,由中国—东盟商务理事会主办的“中国—东盟可持续发展合作研讨会以线下线上形式召开。与会代表就中国—东盟可持续性发展合作的意义、方向、重点领域、主要措施进行了交流探讨,积极提出有关建议,为双方可持续发展合作助力,相信在各方共同努力下,新的一年中国与东盟国家将万象更新。

 

2021年双方开展一系列聚焦可持续发展合作的活动,推进抗疫、扩大贸易投资、加大互联互通、发展数字经济、加强生态环境保护、防灾减灾、应对气候变化、减贫、劳动力技能提高、建设基础设施、农业开发、产业结构升级、媒体等领域更紧密的合作;双方应积极构建中国-东盟蓝色经济伙伴关系,加强区域海洋治理、海洋生态保护、海洋产业发展、海洋科技创新、海洋旅游、海洋防灾减灾等。这一系列合作将使步入而立之年的双方关系更加成熟。

由中国国家乡村振兴局主办的第15届中国—东盟社会发展与减贫论坛已于今年6月22日召开。与会各方围绕消除绝对贫困和推动乡村发展的政策与实践等议题进行了深入交流。

许宁宁谈到,值得提及的是,双方可持续发展合作特别需要民心相通,消除东盟国家一些舆论对中国的误解,为合作提供有利的舆论支持、文化条件。可持续发展合作应深入其基层,加大民间合作力度,加深双方民众的相互了解和认知,促进彼此文化认同感。在新媒体时代,一方面要鼓励传统媒体充分利用新媒体平台,以当地人喜闻乐见的方式传播中国的声音;另一方面要利用大数据分析受众的情感倾向、评价传播效果,增强我国际传播的针对性、有效性。当前双方政治合作、经济合作的发展亟待构建持续向好的社会环境。

 



上一篇:许宁宁谈增进中国—东盟经贸合作(五)
下一篇:许宁宁谈增进中国—东盟经贸合作(三)

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2