欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁谈增进中国—东盟经贸合作(五)

发布时间:2021-07-21 14:03:24

\

中国—东盟互为最大贸易伙伴、互为重要投资伙伴。近日,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁就增进双方经贸合作提出有关建议。

许宁宁就构建双方优势互补产业链谈到,应着力加强产业合作。

一是充分意识到产业双方合作的重要性

产业是经济增长之本,双方均重视本国产业升级。双方产业互补性强,合作空间广、潜力大,互为第一大贸易伙伴说明了这一点。共建“一带一路”及中国—东盟自贸区建设为当前增进产业合作打造了有利条件。疫情给各国经济带来重大冲击,同时也带来了区域经济产业结构调整和创新发展的机遇。

在中国-东盟经济合作中,产业合作极为重要。多年以来,中国—东盟之间有些主要产品的贸易、产业链,与外部国家(地区)尤其是美欧发达国家有着密切关系。当前世界疫情和经济形势存在诸多不确定性,对此,中国与东盟国家应着力合作补产业链短板,这是化危为机的选择,从长远发展的来看这是件好事。

加强双方产业合作,能带来企业的“点—线—面”合作,有益于构建本地区各国优势互补的新产业链,提升本地区生产力、抗风险能力和国际竞争力;能带来双方互联互通及基础设施建设、金融合作等合作的深入推进,培育新的合作增长点。

20210706165006123.jpg

二是有针对性推进产业合作

双方应该加强各国防控疫情所实施的产业政策的沟通、对接,共同推动受疫情冲击大的产业合作解困,共同推动受疫情冲击相对小的产业合作加快发展,共同推动因疫情带来需求的产业合作扩大发展。中方可协助东盟有的成员国产业及行业规划的编制和实施。

20210706165121237.png

2020年5月22日,由中国—东盟商务理事会主办的“中国与东盟:互为第一大贸易伙伴的产业合作”视频会议召开,东盟国家驻华外交官、中国和东盟商协会代表参加会议,共谋双边产业合作升级发展。

20210706165246105.jpg

2021年4月,由中国—东盟商务理事会牵头,RCEP15国工商界代表组成的产业合作委员会成立仪式于16日在京举行。中国—东盟商务理事会执行理事长领导人与文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰的驻华大使馆商务代表一起按手印启动了该合作委员会成立,东盟有关国家驻华大使见证。

20210706165332969.jpg

2021年5月,RCEP产业合作委员会第一次会议以线上线下形式召开。在会议达成的共识中建议,RCEP各国工商界应积极推进和参与RCEP建设,以共同助力实现RCEP建设的预期目的。

20210706165411503.jpg

2021年5月,中国—东盟商务理事会设立的RCEP产业合作研究院揭牌仪式在贵阳举行,贵州省副省长及RCEP成员国有关行业商协会领导人出席。

 

三是大力发展服务领域合作

双方服务业领域合作空间大,在许多行业均有合作潜力。双方经济社会发展、货物贸易和投资合作增长,为从事服务业务的企业和专业机构带来了大量发展机遇。

双方应将服务领域合作发展作为区域经济增长的新引擎,作为双方货物贸易、投资发展的重要支撑,作为合作抗疫的重要措施,增进金融服务、电商服务、销售服务、会展服务、运输服务、健康与社会服务、与旅游有关的服务、广告服务、律师和会计师服务、研究与开发服务、建筑及有关工程服务、教育服务等合作。

20210706165533111.png

2020年9月7日,第三届“一带一路”服务贸易合作论坛在北京国家会议中心举行。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在龙永图部长主持的高端对话环节,分析中国—东盟服务贸易合作商机。论坛由中国国际贸易促进委员会主办,中国服务贸易协会协办。

20210706165632957.png

2020年9月22日郑州,许宁宁应邀出席全球跨境电商大会,在中国跨境电商50人论坛上与原外经贸部副部长龙永图等做主题演讲,许宁宁讲“中国-东盟:数字经济及跨境电商合作发展新机遇”。河南省副省长在论坛上致辞。

 

四是作为生力军的企业在双方经济合作中大有可为

在防控疫情与恢复经济同时进行的新常态中,双方企业可相应调整经营战略策略实施合作,如在农业开发合作、新产品研发合作等领域均有较大空间。

当前,中国企业如去东盟国家投资选择行业可考虑:东盟国家鼓励投资的相关行业、与中国—东盟国家制定的经贸合作规划相符的行业、与贸易投资增大需求相关的服务业、与开发资源相关的行业、与修补产业链相关的行业、与发展数字经济相关的行业、与满足其日用消费相关的行业等,以及可在东盟国家设厂生产产品销往更广阔国际市场的行业。

五是开创RCEP成员国产业合作新格局

20210706165741497.jpg

RCEP成员国产业发展多样性、互补性较强,覆盖了从原材料、中间零部件、到产品总装的全产业链的各个环节。在全球产业链中占有举足轻重的地位,有世界第一(中国)、第三(日本)和第五(韩国)的制造业强国,加起来的工业产值全球占比超过50%。

着力加强产业对接合作是RCEP建设的一项重要工作。在RCEP生效前和生效后,产业合作直接关系到RCEP的开放合作成果。RCEP各国通过谈判签署协定,主要是制度安排,建立新型的生产关系,要达到解放生产力、促进经济增长目的,其中有个重要环节就是产业合作,通过产业对接合作,促进贸易创造和扩大贸易规模、促进双向投资,促进产业结构调整和产业升级,以产业升级带动经济增长。

当前,RCEP建设不能静等各国履行完国内批准程序。各国履行国内批准程序中的一大关键点就是有的国家行业担心开放市场后一些行业受冲击,即使RCEP协定生效后这种担忧仍然会存在,对此,有关国家之间通过扬长补短的产业对接合作,可减少其行业企业对开放市场可能带来产业冲击的担忧,从而有利于各国尽早完成履行国内批准程序。


 

中国—东盟商务理事会

积极助力RCEP建设

 

RCEP谈判的近八年来,中国—东盟商务理事会一直与东盟工商界共同推动RCEP建设。RCEP签署以来,中国—东盟商务理事会发挥职能优势,积极助力RCEP建设,协助有关方抓住机遇

20210706165931997.jpg

20210706165955727.jpg

——去年12月底,由中国—东盟商务理事会与广州市商务局主办的“RCEP与广州发展圆桌会议”以线下、线上形式召开,来自RCEP成员国驻华大使馆代表、行业商协会领导人等近200人出席会议。广州市长会见了参会嘉宾。

20210706170040199.jpg

——今年1月,中国—东盟商务理事会与贵阳市人民政府主办的“RCEP开放机遇贵阳研讨会”以线下、线上形式召开,贵州省委常委、贵阳市委书记,印尼驻华大使,马来西亚驻华大使等致辞,RCEP成员国有关嘉宾出席会议。

——2月,为落实2020年11月15日RCEP成员国领导人发布的《联合声明》,中国—东盟商务理事会牵头与国内76家有关全国性商协会联合发出《共同推进RCEP区域工商界合作的中方工商界倡议》,表达与RCEP区域工商界增进友好合作的积极愿望。

20210706170123134.jpg

——4月,应湖南省邵阳市委市政府邀请,中国—东盟商务理事会领导人在邵阳市委大礼堂做“RCEP开放中的邵阳与东盟合作”专题报告,300多人出席报告会,邵阳市委书记、市长等出席。

20210706170207511.jpg

——4月,应温州市政府邀请,中国—东盟商务理事会领导人在“RCEP与温企商机瓯江论坛”上做主旨演讲。会前,温州市委书记、市长在先后会见中国—东盟商务理事会领导人时表示,温州市委市政府高度重视抓住RCEP机遇,希望与中国—东盟商务理事会、RCEP产业合作委员会密切友好合作。

20210706170253854.jpg

——5月,应金华市委市政府邀请,中国—东盟商务事会领导人为金华市做了“RCEP机遇和挑战”专题报告,市委书记、市长和市委理论学习中心组其他成员参加了报告会。



上一篇:许宁宁谈增进中国—东盟经贸合作(六)
下一篇:许宁宁谈增进中国—东盟经贸合作(四)

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2