欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

许宁宁:中国是老挝第一大投资来源国

发布时间:2021-03-17 11:23:05

    今年是中国与老挝建交60周年。近日,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在接受媒体采访时指出,中国是老挝第一大投资来源国,近些年来,走进老挝投资兴业的中国企业越来越多。许宁宁分析了中老两国合作在中国-东盟合作中的地位和意义。

  中国与老挝山水相连、比邻而居,两国有着历史悠久的传统友谊,有着新时代铸就的全面战略合作伙伴关系,当前双方在命运共同体建设中合作关系不断迈上新台阶,成为中国同周边国家睦邻友好、全面合作的典范。在中国-东盟国家合作中,中老合作可圈可点。

  中国与老挝有着合作的区位优势。老挝是与中国陆地接壤的东盟三个国家之一,也是东盟国家中与其他国家陆地接壤最多的国家。老挝正在实施“陆锁国变陆联国”的扩大开放战略。中老铁路即将开通,交通设施的不断完善,使得老挝的区位优势不断彰显,在老挝实现“陆联国”过程中意义重大,对中国—东盟实施互联互通和东盟自身发展实施互联互通作用积极,并便于中老双方发展各领域的合作。

  中老有着合作的制度基础。作为社会主义国家,双方理念相同,都在致力于具有本国特色的社会主义建设,相互交流治国理政经验使得合作不断推向全面深入。两国率先签署并正在实施《构建命运共同体行动计划》,中老铁路建设速度之快在国际铁路建设合作中具有相当的领先性,中老合作抗疫的成功经验在全球抗疫中具有表率作用。2020年1月份,时任老挝总理通伦成功访华是该年东盟十国中第一位访华领导人;2月,在老挝召开的中国—东盟特别外长会议是疫情发生后召开的第一个外长级抗疫合作会议,开启了国际合作抗疫。在2021年3月5日中国“两会”开幕当天,老挝外长就第一时间发表了祝贺致辞。

  中老两国经贸互补性强。在中国与东盟十个国家经贸合作中,中国与老挝合作密切、活跃,彰显了双方经贸互补性强和合作活力,是两国领导人引领、政府积极行动、企业看好商机的结果。近些年来,走进老挝投资兴业的中国企业越来越多。目前,中国是老挝第一大投资来源国、第一大出口市场、第二大贸易伙伴。在“一带一路”共建中,双方一系列对接的实施和合作的深入,这种经贸互补性正在得到不断的开发。伴随着中国—东盟自贸区升级以及《区域全面经济伙伴关系协定》将生效,双方正在呈现越来越多的合作发展机遇。

  中老是澜湄合作的重要伙伴。澜湄合作是中国与东盟重要的次区域合作。在澜湄合作框架内,中老两国已经取得了有目共睹的合作成果,并为进一步合作构建了有利条件。2020年8月,中老两国总理主持召开的澜湄第三次领导人会议达成了一系列合作共识,发表了《万象宣言》和《关于澜湄合作与“国际陆海贸易新通道”对接合作的共同主席声明》。中老经济合作不仅有利于老挝经济发展,也有利于缩小东盟内部经济发展差距,助力东盟经济共同体建设。

  双边合作是多边合作的基础。中老合作对中国与东盟合作有着积极现实和战略意义。2021年是中国—东盟建立对话关系30周年,在中国—东盟合作蓬勃发展中,中老合作成就令人瞩目。

  值此2021年中老建交60周年之际,相信在两国的共同努力下,中老友好关系和合作将开启历久弥新、充满活力的新篇章。

  

延伸阅读

  老挝总理欢迎中国企业前往兴业发展

  2020年1月7日,中国—老挝企业家座谈会在北京召开,老挝时任总理通伦•西苏里(现任老挝党中央总书记)在会上表示,欢迎中国企业到友好邻国老挝兴业发展。

  应李克强总理邀请,通伦•西苏里于2020年1月5—9日对华进行正式访问,推进中老命运共同体建设。访华期间,中国—东盟商务理事会与老挝驻华大使馆共同主办了中国—老挝企业家座谈会,旨在促进新形势下双方企业合作发展。

  通论•西苏里在座谈会致辞中表示,老挝将继续加强对外开放,推出更多的优惠政策,持续推进贸易便利化,打造良好营商环境,欢迎中国企业尤其中国的高新技术企业赴老投资,利用先进技术带动老挝的发展。

  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞中表示,2017年,中共中央总书记、国家主席习近平应邀在老挝进行国事访问时评价道:“中老关系堪称中国同周边国家睦邻友好、全面合作的典范。”2019年4月,时任老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬应邀在华进行国事访问时表示:“加快两国各领域互利合作,推动老中全面战略合作伙伴关系深入发展。”

  许宁宁谈到,2019年是中国与老挝建立全面战略合作伙伴关系十周年,十年来双方合作呈现加速度态势,其中经济合作可圈可点。

  许宁宁分析说,近些年来,越来越多中国企业在老挝投资,其主要原因:

  一是老挝政局稳定,实施革新开放政策,产业增长空间多,工业化发展潜力大,实施投资优惠政策,自然资源丰富,劳工成本低。

  二是中国与老挝关系睦邻友好,双方政治互信度高,正在实施《构建中老命运共同体行动计划》。两国山水相连,交通便利。两国人民自古以来就和平共存、和谐相处。澜沧江—湄公河合作进入新阶段,正在执行五年行动计划(2018—2022),老挝是拥有湄公河干流最长的国家。

  三是双方经贸合作具备良好基础,互补性强,商机纷呈。在共建“一带一路”中,中国—东盟自由贸易区升级,中国与老挝等东盟国家更大开放市场,为中国与老挝企业合作提供了便利。

  四是老挝正在实施“陆联国”发展战略。在东盟国家中,老挝是与其他国家接壤最多的国家,中国企业投资老挝可进而开发整个东盟经济共同体市场。

  五是老挝与其他大国没有经贸摩擦,欧盟等地区和有关发达国家向老挝提供了贸易普惠制,包括老挝在内的东盟与印度等国实施了自由贸易协定。中国企业在老挝投资,可开发更广阔的国际市场。

  许宁宁表示,基于此,作为中国与东盟对话合作机制之一的中国—东盟商务理事会,建议中国企业根据自身发展需要,选择在老挝投资兴业。会上,中国—东盟商务理事会与老挝国家工商联合会签署了合作备忘录。

  会上,老挝计划与投资部副部长介绍了本国经济形势、发展需求、投资环境、合作商机。中方企业家代表介绍了在老挝的投资经验,并表达了积极的合作意愿。会议室座无虚席,包括90位老挝政府官员、企业家在内的280位代表出席了会议。

  许宁宁在接受记者采访时指出,面对世界经济增速放缓和国际局势复杂多变的形势,两国正在积极实施互联互通,共同开发发展潜力,结合相互关切和需求开展合作,实施优势互补、相得益彰的发展。

  许宁宁表示,新年伊始,老挝总理通伦•西苏里应邀访华,两国领导人达成的一系列共识,必将带来新的一年两国经贸合作更大发展,让我们在构建中老命运共同体中携手同行,共赢未来。



上一篇:中国各地积极为RCEP生效做准备
下一篇:借势发展 造势发展,地方开放合作的建议

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2