欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

缅甸政局之解

发布时间:2021-02-26 14:50:13

    中国与缅甸山水相连,是缅甸最大贸易伙伴和第二大投资来源国。缅甸政局突变以来,一些中国企业和媒体向东盟商务专家许宁宁询问当前缅甸政局、贸易和投资环境。近日,许宁宁做了如下简要综述及分析。

  缅甸经济严重受阻

  近10天多来,缅甸民众参与示威游行的规模越来越大,并以罢工停产、银行停业、商场关门、交通堵塞等形式来抗议军方执政。民营银行停业以及停止大额转账业务,导致很多工厂目前现金流不足,由于无法取款而不能按时发薪,一些外贸订单也无法结算,现在货品出口后,却取不回现金。

  当前,缅甸企业运行、国家经济增长严重受阻。经济面临着越来越严重的政局动荡冲突。

  特别是在全球疫情仍在蔓延之时,缅甸疫情检测、患者治疗受到很大制约,疫情防控受阻,其后果十分令人担忧。

  近来,少数反华势力和对华不友好组织,借缅甸问题,制造谣言,抹黑、诋毁中国。

  2月15日,中国驻缅甸大使就当前缅甸局势已明确阐述了中方立场。

  2月22日,中国外交部发言人表示,作为缅甸的友好邻邦,中方关注缅甸当前局势,希望缅各方从国家发展稳定大局出发,保持克制,在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。

  

  东盟有关国家的表态

  2月1日缅甸政局突变当天,作为2021年东盟轮值主席国的文莱就发出了《东盟轮值主席国关于缅甸事态发布声明》:

  “东盟成员国一直密切关注缅甸联邦共和国目前的事态发展。

  我们牢记《东盟宪章》的宗旨和原则,包括遵守民主、法治和善治、尊重和保护人权和基本自由的原则。

  我们重申,东盟成员国的政治稳定对实现和平、稳定和繁荣的东盟共同体至关重要。

  我们鼓励遵循缅甸人民的意愿和利益,开展对话、和解和恢复正常状态。

  2月5日,马来西亚总理穆希丁访问印尼,与印尼总统佐科会谈,两国就派东盟各国外交部长在缅甸就缅甸目前的形势举行会晤达成了一致。马来西亚总理穆希丁指缅甸军方发动政变推翻民选政府,对缅甸民主进程来说,“是一次倒退”。

  马来西亚和印度尼西亚领导人会见,提议东盟国家为缅甸政局召开会议。

  2月17日,印尼外交部长蕾特诺•马尔苏迪赴文莱与文莱外交事务主管部长艾瑞万会晤,18日赴新加坡与新加坡外交部长维文会晤,商议东盟在解决缅甸问题上的对策。

  勒特诺谈到:“在会面时,我们对缅甸的形势和东盟如何能为缅甸走出困境提供帮助并继续民主过渡进程等问题交换了看法。在缅甸发生政变之日起,我就一直与我的同事们,东盟国家和其它许多国家的外交部长和联合国秘书长特使者就缅甸问题进行沟通。”

  在不干预东盟国家内政的原则下,勒特诺表示印尼与东盟成员国在尽力寻找有利于缅甸人民解决问题的出路,包括帮助缅甸的包容性民主过渡。勒特诺表示印尼和东盟向缅甸提供帮助得到了许多方面的支持。

  勒特诺表示:“在我与其它国家外长通话时,包括昨晚与美国新任外长布林肯(Anthony Blinken)通话时,他们都对我们的行动表示了支持。”“联合国秘书长特使,英国外长,澳大利亚、英国、日本及其它国家外长都对东盟的态度表示了支持。”除了与文莱进行沟通,印尼与马来西亚就督促东盟讨论缅甸发生的政治动荡问题,达成了一致。

  2月18日,新加坡与印尼两国外交部长会晤,对缅甸局势发展表达深度关切。新加坡外长维文呼吁各方保持克制,强调在任何情况下不应使用武力,尤其是不该以实弹射击手无寸铁的平民百姓。

  新加坡外交部在文告中强调:“两位部长都同意,在促进具建设性的对话、让缅甸恢复正常与稳定状态方面,东盟扮演举足轻重的角色。两国讨论了东盟应采取哪些步骤,以尝试化解缅甸局势,包括提供外部伙伴也可参与并包容各方意见的对话平台。”

  周边外交是目前缅甸外交工作中最重要部分

  2月18日,缅甸外交部在内比都召开了2021年首次外交事务委员会会议,缅甸国家管理委员会主席、国防军总司令敏昂莱在会议上表示,周边外交是目前缅甸外交工作中最重要的部分。

  2月1日,缅甸总统温敏、国务资政昂山素季等多位政府高级官员被军方扣押,随后,国家权力被移交给国防军总司令敏昂莱,缅甸进入为期一年的“紧急状态”。缅甸国家管理委员会于2月2日成立,由11人组成,由国防军总司令敏昂莱担任主席。

  敏昂莱说,缅甸国家管理委员会奉行的外交政策是2008年宪法框架下独立自主的外交政策,遵循和平共处原则。缅甸不会闭关锁国,而是会和包括东盟国家在内的世界各国积极发展和平友好关系。

  敏昂莱表示,缅甸是联合国会员国,缅甸坚决遵守并维护已签署的各项国际条约与协议。同样,缅甸也将坚决维护本国领海安全,有必要对领海进行系统化管理并尽快缔结领地协定,以确保海上安全。

  敏昂莱提到,根据缅甸2008年宪法,为了国家的安全,缅甸不得允许任何其他国家侵犯该国利益,更不允许任何外国军队进驻该国。

  缅甸局势对东盟作用是个重大考验

  东盟在东亚地区合作中居中心地位和起核心作用。东盟需要在“不干涉内政”与维护东盟共同体、地区稳定间取得平衡,缅甸局势对东盟作用是个重大考验。东盟发挥作用涉及到东盟成员国的“协商一致”原则,而东盟内部达成“协商一致”并非易事,个别东盟成员国会权衡自身国家利益与东盟整体利益。

  《东南亚友好合作条约》明确提出处理东盟国家间关系的基本原则,其中包括相互尊重独立、主权、平等、领土完整与国家身份认同;反对外来干预、颠覆与强权;彼此不干涉内政;以和平方式解决差异与争端;不使用或威胁使用武力;开展有效合作。

  《东盟宪章》确定的东盟第一大目标就是:“维护和促进地区和平、安全和稳定,进一步强化以和平为导向的价值观”。

  出于东盟整体利益的需要和体现东盟作用,经过各方协调协商,如果举行东盟九国与缅方对话会晤,预计将达成大的方面共识,然而,由于“不干涉内政原则”和东盟一些国家政治体制、军方在本国中地位的不同,东盟形成一致的硬性制约可能性小。当务之急的一项重要事情是东盟外长会议尽快召开。

  当前,世界在关注东盟作用。东盟共同体还在不断完善中,缅甸问题上,东盟可以也有必要发挥其作用。事物的发展是内外因共同起作用的结果,缅甸内因是事物变化的根据,决定着变化的基本趋向,外因是解决缅甸问题的外部条件,处于第二位,外因必须通过内因而起作用。内因和外因相互依赖、相互联系,在一定条件下还可以相互转化。多年以来,缅甸的军方与民选政府的二元对立的权力格局,是缅甸问题的根本内因。

  根据缅甸其体制和当前国内事态,冲突将会加剧恶化,甚至今后几年在持续社会动荡中。

  西方一些国家已表明对缅立场和态度,对缅军方实施制裁。是否“武力干涉”会考虑到已加入《东南亚友好合作条约》等因素,《东南亚友好合作条约》就“不得动武”有非常明确的内容。西方一些国家重视与东盟关系(包括东盟的地缘作用),得考虑到为东盟中一国而违反《东南亚友好合作条约》的后果。

  通过对话寻求政治解决

  日前,联合国秘书长发出严峻警告,对缅甸军方在应付抗议人潮时使用武力,表达关切。

  新加坡是缅甸第一大外国投资来源国。2月20日,新加坡外交部发表文告,对缅甸局势升温表达高度关注。就缅甸警方对平民开枪导致人员伤亡表示震惊,并强烈呼吁缅甸当局保持克制、立即采取措施缓和局势,避免更多人命伤亡。新加坡外交部发言人指出,对手无寸铁的平民使用致命武器是“无可辩解”的行为,有关当局必须防止进一步的暴力和流血事件发生。缅甸各方应在不诉诸暴力的前提下,通过对话寻求政治解决,实现全国和解,并让缅甸回到民主过渡的道路上。“如果局势继续升级,这将给缅甸和该地区带来严重的不利后果。”

  中方一直支持缅甸的稳定和发展

  2月19日,国务委员兼外长王毅同东盟轮值主席国、文莱外交主管部长艾瑞万通电话。双方侧重就缅甸当前局势交换了意见。艾说,东盟高度关注缅甸局势。缅的内部事务最终需要缅人民找到长期解决方案。作为东盟轮值主席国,文莱希望缅局势早日恢复稳定。东盟正在考虑同缅甸方进行对话和接触。中国是缅甸和东盟的最大邻国,东盟希就缅甸问题同中方保持密切沟通。

  王毅说,缅甸是中国的友好邻邦,中方一直支持缅甸的稳定和发展。缅甸也是东盟大家庭一员,其国内局势攸关东盟共同体建设和一体化进程。中方和东盟都认为缅甸面临的问题属其内部事务,应在缅宪法和法律框架内寻求和平解决,并有序推进国内民主转型。中方支持东盟秉持不干涉内政和协商一致原则,以“东盟方式”为此发挥积极作用。相信东盟作为成熟的地区组织有足够的政治智慧协助缅甸渡过难关,期待文莱作为东盟轮值主席国发挥重要的协调作用。

  2月19日,国务委员兼外长王毅应约同印尼外长蕾特诺通电话,双方重点就缅甸局势交换意见,协调立场。

  蕾特诺表示,印尼高度关注缅甸局势。缅甸人民的福祉和安全永远是第一位的。印尼将推动东盟秉持不干涉内政原则,同缅开展建设性接触,赢得缅对东盟的信任和信心,帮助缅摆脱困境,继续推进缅国内包容性民主进程。印尼等东盟国家已提议召开非正式外长会,希中方支持,并继续为此发挥建设性作用。

  王毅表示,没有其他国家比中国和东盟更关心缅甸的局势,更希望缅甸恢复并保持和平稳定。缅甸局势持续动荡,不符合缅国家和人民利益,也不符合地区国家共同利益。缅军方和政党都对国家稳定和发展负有重要责任,希望缅各方从国家民族的根本和长远利益出发,在宪法和法律框架下以和平方式解决出现的问题,继续有序推进国内民主转型进程。

  王毅表示,中方支持东盟以“东盟方式”就缓和缅当前事态发挥应有的作用。支持东盟召开非正式外长会,秉持不干涉内政和协商一致原则尽快与缅方接触沟通。中方也乐见印尼积极致力于东盟大家庭的团结合作。中方愿与东盟开展密切协调,并为推动局势降温发挥建设性作用。

  划重点

  ——缅甸的军方与民盟政府的二元对立的权力格局,是缅甸问题的根本内因。目前的冲突局势将会带来加剧恶化,经济发展和疫情防控极大受阻,其严重后果可想而知。

  ——内因和外因相互联系,在一定条件下还可以相互转化。在外部力促缅内部降温的同时,缅各方必须清醒认识形势的严重后果,从符合缅国家和人民利益出发,保持克制,寻求和平解决。

  ——没有其他国家比中国和东盟更关心缅甸的局势,更希望缅甸恢复并保持和平稳定。中方愿与东盟开展密切协调,并为推动局势降温发挥建设性作用。



上一篇:关注并行动:东盟发展数字经济呈现新商机
下一篇:中国努力推进RCEP协议 各地发力做好充足准备

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2