欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

新加坡2020年经济和中新经贸合作近况

发布时间:2021-02-26 14:36:42

    新加坡经济2020年萎缩5.4%,2019年增长了1.3%。

  新加坡贸工部维持今年的经济增长预测,估计新加坡今年将取得4%至6%的增长。

  贸工部2月15日发表的文告指出,新加坡在2020年第四季的经济同比萎缩2.4%,比前一季的萎缩5.8%相比有所改善。经季度调整后,第四季环比增长3.8%,延续之前一季的9%增长势头。

  制造业2020年增长7.3%,扭转了2019年的1.5%萎缩。增长主要来自生物医药制造、电子和精密工程集群的强劲表现。

  建筑业2020年大幅萎缩35.9%,与2019年的1.6%增长形成明显对比。这主要是因公共和私人领域建筑工程活动疲弱所致。

  服务业2020年萎缩6.9%,同样扭转了2019年的2%增长势头。大部分服务业都受到新冠疫情影响而导致全年萎缩,只有金融与保险以及资讯通信行业例外,分别取得5%和2.1%增长。

  新加坡贸工部指出,自2020年11月的第三季经济调查报告以来,新加坡外部需求前景大致维持相同水平。与此同时,全球经济仍存在不确定和风险,包括全球经济复苏步伐不一、各经济体因疫情而承受财政系统的压力,以及地缘政治的不确定等。

  就新加坡国内而言,疫情情况大致受到控制,不过边境重新开放的步伐因全球疫情再度暴发而放慢。在这情况下,新加坡经济自2021年会缓慢复苏,一些外部驱动行业,包括贸易相关服务行业(批发贸易和船运)将因外部需求回升中而受益。

  中新两国经贸合作近况

  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁谈到,2020年,中国与新加坡贸易下降1%,其中:中国从新加坡进口下降10.5%,中国向新加坡出口增长5%。中国向东盟十国出口贸易额的前三个国家中,新加坡排第二位。2020年,中国对东盟十国全行业直接投资中、东盟十国对华实际投资中新加坡均名列第一。

  许宁宁谈到,2020年是中新建交30周年,两国关系保持强劲发展势头。重庆战略性互联互通、苏州工业园、深圳智慧城市、广州知识城等重点合作项目继续顺利推进。连接中新的“陆海新通道”为在疫情中保障两国供应链稳定发挥了重要作用。在新加坡抗疫关键时刻,重庆的水果和其他食品物资通过“陆海新通道”铁海联运冷链物流运到新加坡,成为双方保障供应链努力的一个缩影。“陆海新通道”正在成为连接“一带”与“一路”、提升区域联通的重要枢纽。

  尽管疫情给经贸项目合作带来不少制约,但中新投资合作“逆势上扬”,展现了较强韧性。2020年,中新两国于6月初正式开启了“快捷通道”。新加坡成为东盟第一个与中国建立“快捷通道”的国家,“快捷通道”也成为疫情形势下两国保障务实合作的代名词。

  2020年6月,新加坡与深圳签署八份谅解备忘录,推动两地成为推动本区域数码经济发展的“共同引擎”,为新深智慧城市合作迈出重要一步。

  许宁宁谈到,2020年12月8日,中国和新加坡宣布启动中新自贸协定升级后续谈判。双方将基于负面清单模式开展自贸协定项下服务和投资自由化相关后续谈判,以期进一步提升两国贸易和投资自由化便利化水平。在新冠疫情背景下,此举释放了两国通过加强经贸合作深化互利关系、共同应对挑战、促进经济增长的积极信号。



上一篇:中国疫苗在东盟
下一篇:中国与东盟及其国家经济合作

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2