欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 特稿访谈 > 正文

中国—越南商机对接会召开

发布时间:2021-02-26 14:32:15

    中国—越南商机对接会1月22日以视频形式召开。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞中表示,相信新的一年,山水相连的中越两国在合作抗疫的同时增进经济合作,深入开展贸易、投资合作,有利于共同应对疫情对经济发展的不利影响和世界经济的不稳定形势,将惠及两国和区域经济复苏及增长。

  许宁宁谈到,2021年是中国—东盟建立对话伙伴关系30周年,是中国—东盟可持续发展合作年,是中国、东盟国家抗疫的关键之年。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)刚刚签署,其生效后将为中越两国经贸合作带来更大空间。当前双方企业应增进相互交流和合作,积极对接商机。

  2020年,中国是世界上主要经济体唯一经济增长的国家,越南也取得了经济逆势增长。在2020年越南经济增长中,加工制造业增长5.82%,建筑业增长6.76%(是近十年来最快增长速度),批发零售业增长5.53%,金融、银行和保险增长6.87%。全年对外贸易顺差191亿美元,连续5年顺差并创出新高。

  根据越南政府《关于实现2021年社会经济发展计划和国家预算主要任务和措施的决议》,2021年经济目标是:GDP增长约6.5%,人均国内生产总值约3700美元。《决议》强调,越南确保为企业创造一个开放、有利的投资和营商环境;有效实施已签署的自由贸易协定并继续谈判新的自贸协定。

  许宁宁表示,2020年中越双边贸易额近2000亿美元,占同期中国—东盟贸易总额近30%。中国继续成为越南最大贸易伙伴、最大进口市场和第二大出口市场;越南成为中国第6大贸易伙伴(排位上升了2位)、中国第8大进口市场和第5大出口市场。中越贸易增长的主要行业是加工制造业产品(370.7亿美元,增长20.06%)和建材产品(31.2亿美元,增长104.09%)等。

  截至2020年12月,中国对越投资居越外来投资的第七位,在越南各省都有来自中国的直接投资,主要集中在沿海省份以及人口稠密、劳动力多、基础设施良好、货物进出口便捷、两国来往方便的城市。近年来,中国企业对越南的直接投资具有一定程度上的订单转移性质,以规避有的发达国家的对华贸易壁垒。

  许宁宁表示,中越经贸投资合作克服疫情影响逆势增长,对各自经济社会发展和地区经济复苏具有积极意义。加强两国经贸投资合作,符合经济发展客观规律和双方共同需要。他建议,推进“一带一路”和“两廊一圈”的进一步对接合作,不断发掘两国经贸合作潜力;在确保防疫安全的前提下,共同维护两国供应链稳定和贸易畅通;双方加强产业合作,打造优势互补的新产业链,促进产业升级;两国企业在经贸合作中合法合规经营,用好自由贸易协定,携手开发两国市场、区域市场和更广阔的国际市场;两国企业在分享合作商机的同时,共同在两国合作抗疫、睦邻友好发展方面充分体现企业家的价值及作为。

  会议由中国—东盟商务理事会、越南驻华大使馆共同主办,联合主办单位哈尔滨众益阳光亚麻纺织有限公司。中国—东盟商务理事会常务秘书长刘欣在主持会议时谈到,中越两国经贸互补性、需求性强,此次会议的召开,正是为了协助双方企业增进了解,进一步开发经贸产业互补空间,实现经贸发展需求。

  越南驻华大使馆主管商务官员农德莱在主旨演讲中表示,在新冠疫情爆发给全球经济造成很大冲击的情况下,2020年越南经济增长2.91%,工业生产增加值增长3.36%,对外贸易增长5.1%。这些成就为越2021年经济发展创造了良好基础,也使得外国投资者对越南发展前景充满信心。

  农德莱谈到,在越中全面战略合作伙伴关系中,经贸合作关系一直都占有较为重要和突出的位置。据中国海关统计,2020年越南与中国贸易增长18.7%,其中,越南向中国出口金额达784亿美元,增长22.4%;越南从中国进口金额达1138亿美元,增长16.3%。2020年中国在越南投资额达24.6亿美元,虽然同比下降了40%,但仍然在越南投资的112个国家和地区中排在前三位,这说明两国经贸、投资合作的力度和前景非常乐观。

  农德莱表示,越南政府坚持不懈的努力改革,宏观经济持续稳定。在越南投资、营商的机遇具有多方面的优势,主要体现在:一是劳动力资源丰富,越南已超过9600万人口,人工成本目前比东盟的多个国家低;二是拥有优惠政策,包括税收、土地租用费用等都为外资企业提供便利和优惠,政府协助和发展投资项目的基础设施及公共设施;三是越南已签署了15个多边、双边自由贸易协定,其中13个已在实施,这有助于在越南投资能享受货物进出口关税的优惠。

  农德莱表示,相信在越中两国政府的支持与推动下,中国企业将会继续加大对越南投资力度,克服挑战与困难,与越南企业合作实现共赢,为两国经贸合作关系迈上新台阶做出积极的贡献。

  出席会议的中方代表有:吉林省、安徽省等省商务厅,天津市、大连等省市贸促会,中国电力联合会、中国机械工业联合会、中国机电产品进出口商会、中国交通运输协会、中国房地产业协会、全国工商联石油业商会、中国皮革协会、中国医药商业协会、中国农机工业协会、中国建材机械工业协会、中国塑料加工工业协会、中国文化办公设备制造行业协会、中国电器工业协会、中国石材协会、中国畜牧业协会、中国安全产业协会、中国民营科技实业家协会,以及企业家代表。

  会上,哈尔滨众益阳光亚麻纺织有限公司董事长郜刃、中国纺织品进出口商会副会长张新民、越南中国商会会长顾朝庆、越南女企业家协会会长阮氏雪明、越南中小企业协会常务副会长兼秘书长杜怀南、越南纺织服装协会副秘书长阮氏雪麦分别发言,分析两国经贸合作商机,都表示了增进合作的积极愿望。会上,双方代表进行了互动交流。



上一篇:当前中国与东盟经济合作总体判断
下一篇:许宁宁在八年前写的RCEP文章这样分析

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2